Какие бывают китайские головоломки?
Китайские головоломки появились более четырех тысяч лет назад, и некоторые из них сохранились до наших дней и не теряют своей популярности как среди населения восточных стран, так и у жителей Америки и Европы. В основном китайские головоломки для детей созданы не с целью развлечения, а для того, чтобы развивать у ребенка логику, мышление, дать ему первые представления о законах математики и геометрии.
Китайская головоломка Танграм состоит из семи плоских фигур, из которых можно получить более сложные фигуры, если сложить их определенным образом. В итоге можно сложить фигуру человека, животного, предметов домашнего обихода, буквы или цифры. Необходимая фигура задается в виде контура или силуэта. Так же есть и определенные правила, которые необходимо соблюдать при решении головоломки. В процессе должны быть использованы все семь фигур танграма, которые не должны перекрывать друг друга, а лишь соприкасаться сторонами.
Существуют загадки-головоломки, связанные с происхождением танграма, несмотря на то, что корни этой головоломки уходят в древность, первое упоминание относиться лишь к 1813 году. На Западе китайская головоломка-игра появилась в девятнадцатом веке, была привезена в Америку мореплавателями. В американском музее храниться и старейший экземпляр такой головоломки, датируемый 1802 годом, сделанный из слоновой кости.
История загадок «танграм» вызывает много споров, так впервые название «танграм» было использовано Томасом Хиллом в 1848 году, хотя считается, что корни слова уходят во времена империи Сун, так назывался вид мебели. Среди известных людей, которые любили проводить свой досуг за разгадыванием танграма, значится писатель Льюис Кэрролл.
В 1904 году была издана книга «Восьмая книга Тан», автором которой был Сэм Ллойд, в ней была описана вымышленная история танграма о том, что головоломка была создана божеством Тан около четырех тысяч лет назад. В книге было описано 700 задач, некоторые занимательные головоломки даже не имели решения.
У танграма есть и свой парадокс, который заключается в следующем: используя весь набор танграма, можно сложить 2 фигуры, при этом одна будет являться подмножеством другой. Например, две фигуры, изображающие монахов – одна – с ногой, вторая – без нее.
Чтобы сделать такую головоломку в домашних условиях, необходимо взять лист картона и разрезать его по прямым линиям по схеме, показанной на картинке. Из этих кусочков и будут составляться разнообразные фигуры, при составлении должны использоваться все семь кусочков, они должны прилегать друг к другу плотно, не оставляя просветов.
При этом огромную роль играет не только сообразительность, но и терпение, и усидчивость. В танграме самыми трудными для выполнения являются простые геометрические фигуры, такие как квадраты, треугольники и так далее. Можно устраивать настоящие соревнования между детьми по танграму, при этом потребуется несколько комплектов фигур, и если всем предложить одинаковое задание, то можно выяснить, кто справиться с ним быстрее всех.