Легкие кроссворды для ребятишек

Легкие кроссворды для ребенка являются своеобразными веселыми уроками. С одной стороны, разгадывание таких головоломок является веселым времяпрепровождением. А с другой стороны, они способствуют развитию памяти и мышления, учат детей анализировать, рассуждать, сопоставлять. Кроссворды универсальны в своем применении – ими можно и занять ребенка в дороге, и сделать частью развивающих заданий, а также включить в игровую программу на торжественном мероприятии.

Прежде чем составлять легкий кроссворд с ответами, необходимо выбрать тему. Если кроссворд планируется использоваться в качестве  учебного элемента,  то в нем должен учитываться пройденный материал. Кроссворды для школьников могут быть по географии, математике, истории, химии и другим общеобразовательным предметам.

Легкие кроссворды для ребятишекТеперь приступим к следующему этапу составления кроссворда, а именно подбору заданий. В одной крестословице обязательно должны присутствовать разные по уровню сложности задачки. Если же все вопросы будут чересчур простыми, а может слишком сложными, то ребенок быстро потеряет интерес к таким головоломкам. Поэтому 1-2 задания могут быть сложными, 1-2 простыми, а над остальными ребенку придется поразмыслить. Желательно, чтобы свой мысленный процесс ребенок озвучивал вслух. Но даже если ребенок затрудняется с ответом, не нужно ему подсказывать ответ. Лучше порассуждать вместе с ребенком, постараться навести малыша на правильную мысль, задавая наводящие вопросы.

Когда будут выбраны тема и задания, можно определиться и с формой, в которой будут составлены вопросы. Например, зарифмованные двустишья, составленные с помощью обратного словаря, будут очень необычными и интересными для ребенка.

Одним из вариантов формы, в которых могут быть представлены задания, являются сравнения. Например, «Говорят, работает, как…», «Говорят, упрямый как…»  и так далее.

Задание в детском кроссворде может быть и в форме загадки, но и как в классическом варианте просто в форме вопросов и предложений.

Когда будет готов текст заданий, можно начинать заключительный этап работы над составлением крестословицы. Чтобы облегчить работу, получившиеся слова напишите на отдельный листочек. Для ребенка можно составить кроссворд с сюрпризом, при этом необходимо слова расположить в столбик таким образом, чтобы по вертикали получилось еще одно зашифрованное слово, которое можно будет прочитать только тогда, когда ребенок разгадает все слова. После этого перерисуйте пустые клеточки на белый чистый лист, пронумеруйте задания.

Деткам дошкольного возраста понравятся загадки-головоломки, составленные по мотивам любимых сказок или мультфильмов, такой кроссворд можно даже сделать в виде красивой поделки, предложив малышу нарисовать рядом с полем крестословицы героев мультфильмов. Если малыш разгадывает кроссворд в первый раз, то ему не обойтись без помощи взрослых, и только после этого можно предложить ребенку расшифровать легкие японские кроссворды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.