Все про головоломки Рубика

Головоломки Рубика сделали чрезвычайно популярной фамилию этого венгерского изобретателя, скульптора, профессора архитектуры. Самый известный среди них — магический куб, созданный в 1974 году, и при упоминании об имени Рубика у многих в голове появляется образ именно этого кубика с разноцветными гранями. Однако, есть и другие загадки-головоломки, созданные студией Рубика, и также сыскавшие своих поклонников среди любителей поломать голову над разгадыванием очередной математической задачки. 

 

Отвечая на вопрос, какая самая сложная головоломки в мире, многие утверждали, что именно головоломки кубик Рубика.  Магический кубик сразу после изобретения стал одной из самых популярных механических головоломок во всем мире. Он представляет собой куб, изготовленный из пластмассы, первоначальный вариант его был таким: 3×3×3, всего головоломка состояла из 27 кубиков, сейчас же существуют различные варианты. На каждой грани по девять квадратов, окрашеных в свой определенный цвет. С помощью поворотов граней можно упорядочить элементы кубика разного цвета множеством способов, но в результате надо вернуть кубик Рубика в его первоначальное состояние, чтобы каждая из граней имела свой цвет. 

 

Все про головоломки РубикаАлгоритм Бога – это такое алгоритм, который позволяет собрать кубик Рубика за минимальное число ходов, этот алгоритм предписывает и  максимально возможное количество ходов, именуемое «числом Бога». Согласно нынешним оценкам математиков число Бога равно 20, однако «алгоритм Бога» все еще находится в разработке.

 

Благодаря кубику Рубика математические головоломки стали чрезвычайно популярными, по приблизительным подсчетам компаний, выпускающих подобные головоломки, за это время в мире было продано 350 миллионов экземпляров «Кубик Рубика», в том числе и различных ее аналогов, среди которых особое место занимает головоломка «Змейка Рубика».

 

В начале восьмидесятых поступила в продажу новая головоломка от уже известного публике Эрне Рубика – «Змейка Шар», она представляет собой прямоугольник в сечении, который состоит из 24 призмы, шарнирно соединенных между собой. Из такой змейки можно собрать различные геометрические фигуры, фигуры животных, так далее. И на то время головоломка «Змейка» стала настолько же популярна, как и  магический куб.

 

Было также просчитано, что из Змейки Рубика слагается около ста двумерных и трехмерных фигур. Такая математическая головоломка способствует развитию пространственного мышления. 

 

Головоломка шар произвела настоящий фурор, когда появилась на прилавках магазинов в 2009 году, она представляет собой три прозрачные сферы, которые расположены одна в другой и вращаются на осях. В центре находятся шесть цветных шаров, их необходимо довести до гнезда соответствующего цвета, расположенного на внешней сфере. Задача на первый взгляд выглядит простой, но процесс усложняет гравитация, поэтому для разрешения головоломки необходимо продемонстрировать сообразительность и ловкость рук. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.