«Булька» читательский дневник кратко

Домашний питомец – надежный верный друг. Особенно, если речь идет о собаках. Преданнее существа не найти. Но заполучить такого друга не так просто. В рассказе «Булька» Лев Толстой познакомил маленьких читателей с замечательным бульдогом. У Бульки все хорошо и имеется добрый хозяин. Это легкий детский рассказ, из которого все же можно многое узнать. А читательский дневник в этом поможет. Блоки «отзыв» и «чему учит автор» позволят рассмотреть описанную ситуацию с разных сторон и прийти к уникальным собственным выводам. 

Главное о произведении

Начинаем с небольшого важного списка о произведении:

  • Полное название: «Булька».
  • Автор: Лев Толстой.
  • Дата создания: 1875.
  • Жанр: рассказ.
  • Главная мысль: собака – самый преданный друг человека.

Кратчайшее содержание

У одного офицера был бульдог по кличке Булька. Полностью черный пес, только лапки белые. Булька был очень смелым и сильным. Однажды его пустили на медведя. Булька вцепился в ухо зубами и держался так, пока его не окатили холодной водой. Офицер взял Бульку еще щенком и сам его выкармливал. Пес к хозяину сильно привязался. 

Когда офицер отправился тайно от пса на Кавказ, Булька не выдержал, выпрыгнул в окно и по следам отыскал своего человека.

Тему собачьей преданности помогут раскрыть загадки про собак.

Главные герои

Рассказ «Булька» короткий. Но у него есть свои главные герои с яркой характеристикой.

  • Булька – смелый бульдог, искренне преданный своему хозяину. Пес бойкий и отважный. Даже медведь ему не страшен.
  • офицер – рассказчик и хозяин Бульки. Он заботливый, но в определенный момент позабыл о том, что собак нельзя бросать.

План книги

Вот приблизительный план произведения «Булька»:

  1. Каким был Булька.
  2. Булька и медведь.
  3. История о том, как Булька появился у офицера.
  4. Офицер отправляется на Кавказ.
  5. Булька следует за хозяином.

Чему учит?

В своем рассказе «Булька» автор учит читателей бережному, даже трепетному отношению к животным. Они – братья наши меньшие и нуждаются в нашей помощи и поддержке. Тем более домашние питомцы, которые искренне любят своего человека. Все они преданны настолько, что легко отдадут жизнь за хозяина. Но, к сожалению, для людей все хорошее и приятное быстро становится едва заметным и малозначимым. Тот же Булька поражает своей верностью, когда выпрыгивает из окна и мчится за хозяином. Мне кажется, мораль рассказа заключается в том, что человек должен нести ответственность за своего питомца. И никаких оправданий и отговорок в виде поездки на отдых быть не может.

Произведение «Булька» легко заставляет задуматься о том, что нельзя оставлять домашних питомцев. Мы в ответе за тех, кого приручили. Собаки, кошки, хомячки и другие – это не игрушки, а живые существа. Со своими желаниями, страхами и верой в то, что у них есть свой человек, который не предаст, не обманет, всегда накормит и защитит. Категорически нельзя предавать их веру и преданность. 

Пословицы и поговорки

Какие пословицы подойдут по смыслу к рассказу?

  1. «Добрая собака три раза в ночь просыпается, чтобы за своим хозяином доглядеть». Эта пословица говорит о привязчивости собак.
  2. «Собака знает хозяйский посвист» — эта поговорка отражает связь между питомцем и его хозяином.
  3. «Верному другу цены нет» — Булька был так предан хозяину, что его верность не оценить материальными благами.

Отзыв

Рассказ «Булька» мне понравился. После прочтения у меня были приятные впечатления, но завести собаку желания не появилось. Дело в том, что собаки мне не очень нравятся. И Булька напомнил о причине. Они излишне привязчивые. Люди постоянно говорят о том, что собака – лучший друг человека. Но очень часто их восхищение верностью остается на словах. Многие люди не заслуживают таких замечательных друзей. Мое мнение легко подтвердить на примере хозяина Бульки. Он ведь бросил его. Я понимаю, что офицер поехал не загорать. Тем не менее, автор сам говорит о том, что от Бульки решил уехать тайно. Это ужасно. Многие подумают, что пес не понял бы прощания. Но животные чутки до чувств и эмоций человека. Офицер поступил эгоистично. Словно Булька для него не живое существо, а робот. Ему стоило объяснить все своему другу. Больно было бы обоим. Но по отношению к Бульке этот поступок был бы справедливым.

Сам Булька — пес очень классный. Офицеру с таким четвероногим товарищем крупно повезло. И, несмотря на мой негатив в его сторону, офицер – хозяин неплохой. Он ответственно подходил к воспитанию пса. Я бы так не смогла. Еще одна причина, по которой я не хочу заводить собаку и любого другого питомца. Мне не хватает ответственности. И я искренне восхищаюсь людьми, которые способны достойно заботиться о животных. Я считаю, произведение «Булька» стоит прочесть всем. Чтобы понять, что домашний питомец – это не просто что-то прикольное. Это уделенное внимание, время и забота. Из рассказа это легко понять. И легко узнать, что человек получит в ответ на хорошее отношение: верного друга, который всегда придет на помощь и поддержит в трудную минуту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *