Кто такая Клеопатра и что такое Помпеи и рубикон?

Клеопатра

Клеопатра

17-летняя царица Египта была вынуждена отказаться от трона, но с помощью Цезаря обрела его. Она стала союзницей и возлюбленной Цезаря, подарила ему сына Цезариона. Когда Цезарь умер, Клеопатра вернулась в Египет, став женой Марка Антония. После поражения в битве при Акциуме в 30 г. до н. э. супруги покончили с собой, чтобы лишить врага триумфа.

Помпеи

Будущий политик родился в Риме в 106 г. до н. э. Провел несколько походов на Восток, всегда возвращаясь победителем. В 60 г. до н. э. он заключил первый триумвират с Крассом и Цезарем. Однако с 49 г. до н. э. Помпей не раз выступал против Цезаря в попытке захватить власть, но проиграл битву, бежал в Египет, где и был убит.

Рубикон

Бывшее название пограничной когда-то между Италией и римской провинцией реки, впадающей в Адриатическое море. Римским легионам запрещалось пересекать ее. Но Цезарь перешел реку вместе со своей армией в 49 г. до н. э., когда римский сенат передал власть Помпею. Это стало началом гражданской войны. Тогда же Цезарь произнес знаменитую фразу «alea jacta est» -«жребий брошен» (так говорят о бесповоротном решении).

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.