Картина «Афина и Кентавр» Сандро Боттичелли (1444/45-1510)

афина и кентавр Афина (в древнеримской мифологии Минерва) — богиня справедливой войны и мудрости, покровительница  искусств. На картине Боттичелли она изображена соблазнительной девой в полупрозрачном одеянии. Она держит  алебарду, атрибут богини войны, ее волосы и платье украшены веточками оливы — дерева, которое она создала  для названного в честь нее города Афины, выиграв тем самым спор у Посейдона (Нептуна).
 Кентавр, получеловек-полуживотное, отступает от богини, которая следует за ним и гладит его по волосам. Он  выглядит смущенным и ничтожным в присутствии великой богини.
 Три соединенных кольца на платье Афины — эмблема флорентийской семьи Медичи. Эта картина, как и две  другие — «Весна» и «Рождение Венеры» (1484-1486) — были созданы Боттичелли по заказу Пьерфранческо де  Медичи.
 КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
 КЕНТАВР: Кентавр — мифологическое существо с головой, торсом и руками человека, телом и ногами лошади.  Кентавры. олицетворяющие животную природу человека, по легенде, обитали в Фессалии, что не случайно, ведь  жители этого региона считались прекрасными наездниками. Кентавров обычно представляют дикими и  несдержанными. Один из кентавров, Несс, пытался похитить жену Геркулеса Деяниру. Этот сюжет был запечатлен Пьеро ди Козимо на одной из работ, посвященных жизни первобытных людей (начало XVI века).
Единственным цивилизованным кентавром был Хирон. сын океаниды Филиры и Кроноса. Хирон родился получеловеком-полуконем, поскольку Кронос, застигнутый женой во время прелюбодеяния, принял облик коня. Хирон, имевший глубокие познания в музыке и медицине, был воспитателем многих античных героев, в том числе Эскулапа, Ахилла и Ясона. Хирон был случайно ранен в колено отравленной ядом стрелой, запущенной Геркулесом во время его битвы с кентаврами1. Испытывая страшные муки, Хирон умолял богов лишить его бессмертия. Боги вняли его мольбам и вместе с луком и стрелами поместили его на небе в качестве созвездия Стрельца.
Знаменитая битва лапифов с кентаврами разыгралась на свадьбе Пирифоя и Гипподамии. Лапифы пригласили на свадьбу родственников невесты. Один из кентавров, необузданный Еврит, попытался похитить невесту, и соплеменники последовали его примеру. Тесей, один из приглашенных гостей, от имени царя лапифов Пирифоя выступил против кентавров. Разыгралась кровавая битва, в которой половина кентавров была убита, остальные бежали. Храм Парфенон в Афинах украшают скульптурные изображения на тему этой битвы, олицетворяющие борьбу цивилизованности с варварством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.