Картина «Одиссей и сирены»
Одиссей (лат. Улисс) — герой одноименной эпической поэмы Гомера. Сын царя Итаки Лаэрта, он хотел взять в жены Прекрасную Елену, но уступил ее царю Спарты Менелаю, а сам женился на добродетельной Пенелопе. Одиссей участвовал в Троянской войне, связанный данным ранее обещанием защищать Елену.
После поражения Трои Одиссей отправился домой, но непредвиденные обстоятельства задержали его в пути на двадцать лет. Сначала он попал на остров Полифема, пасшего овец. Этот одноглазый циклоп, сын Посейдона, запер Одиссея и его спутников в пещере и стал пожирать их одного за другим. Хитрый Одиссей напоил циклопа вином и, когда тот уснул, выколол ему единственный глаз. Утром Одиссею и его товарищам удалось выбраться из пещеры, спрятавшись под брюхами овец, которых Полифем выпустил на пастбище. На картине Тернера «Улисс и Полифем» (1829) изображен отплывающий корабль, направляемый нереидами. Посейдон, мстя за своего сына, сделал путешествие Одиссея долгим и полным опасностей. Когда Одиссей высадился на острове волшебницы Кирки (лат. Цирцея), она вступила с ним в любовную связь, а его спутников превратила в свиней. Прошли годы, прежде чем Одиссей решился покинуть Кирку. Расколдовав своих спутников, он отправился в дальнейшие странствия, чем разгневал Кирку. Этот сюжет вдохновил Уотерхауса на создание картины «Цирцея» (1892), на которой изобразил волшебницу отравляющей море.
После посещения страны мертвых, где Одиссей пожелал узнать свое будущее, его корабль проследовал мимо острова Сирен, которые своим дивным пением завораживали моряков и обрекали их на верную гибель. На картине «Сирены» Постава Моро эти морские существа изображены в облике прекрасных женщин, увенчанных коронами. Следующая остановка была сделана Одиссеем на острове бога Гелиоса, где его голодные спутники убилн священных быков бога. За это разгневанный Зевс поразил корабль Одиссея молнией, и все его товарищи утонули. Прекрасная нимфа Каллипсо приютила выжившего Одиссея и задержала на своем райском острове еще на семь лет. Покинув ее, Одиссей пережил шторм, но выжил благодаря морской богине Ино. На острове феаков Одиссей познакомился с Навсикаей. Эту сцену Рубенс изобразил на картине «Пейзаж с Одиссеем и Навсикаей» (ок. 1635). Тем временем сын Одиссея Телемах, в сопровождении богини Афины, превратившейся в старого Ментора, отправился на поиски своего отца. Их путешествие вдохновило Джанбаттиста Тьеполо на создание картины «Телемах и Ментор» (1696-1670).
Афина предупредила Одиссея о том, что когда он вернется домой, то обнаружит в своем доме настойчивых женихов, претендующих на руку его жены Пенелопы, ибо его считали мертвым. Пенелопа не знала, жив ее муж или мертв, но она не хотела вновь выходить замуж. Она решила пойти на хитрость: дала ухажерам обещание, что выйдет замуж лишь после того, как закончит ткать саван для Лаэрта, своего свекра. Каждый день она ткала погребальное покрывало, а ночью распускала его. Так продолжалось на протяжении трех лет, пока ее не выдала служанка. В палаццо Веккьо во Флоренции можно увидеть работу Джованни Страдано (середина XVI века), созданную по мотивам этого сюжета. Афина превратила Одиссея в старого бродягу, с тем чтобы он смог вернуться в родной город неузнанным и принять участие в состязании женихов за Пенелопу. Одиссей вышел победителем из этого испытания. Вместе со своим сыном Телемахом он перебил всех назойливых женихов и воссоединился со своей семьей -верной женой, отцом и сыном. История Одиссея вдохновляла художников на создание III мнч твовательных циклов. К самым известным относятся фрески Пеллегрино Тибальди (1550-е) и росписи Пин-туриккьо в палаццо Петруччи (ок. 1509).