Кто такие асуры?

В буддистской и индуистской культуре демоны, титаны, полубоги, антибоги, гиганты получили название асуры. Это божества низкого ранга, которые по своей сути стремятся к власти и войнам. Они обладают очень сильной энергией, которую выплескивают именно в битвы. Согласно легендам и мифам, асуры завидуют богам.

Дэвы и асуры – это ключевая тема противостояний в мифах буддизма, ведь согласно представлениям изначально асуры жили в дэвалоке, но были изгнаны оттуда, с это и пошла их ненависть к дэвам. Дэвы – это божества, которые живут в мире дэвалока, в мире блаженства и гордости. Дэвы также обладают сильной энергией, и они обладают способностью сплетать ее и направлять в определенную стихию. В переводе «дэвы» означают сияющие.

Кто такие асуры?Существует и другая теория, которая объясняет воинственность асур, она описывает их как небесных персонажей, обладающих тайными знаниями, а также колдовской силой майя.

Однако анализируя некоторые древние писания, можно сказать, что асуры – это не только представители божественной сферы, так называли и обычных людей, которые обладали величайшей мерой магической потенции. Когда не было разделения индийских и иранских племен, под анху/асу подразумевали не только жизненный срок и физическое существование, но и, прежде всего, космическая магическая потенция и жизненная сила. Анху – это космическая сила, которая пронизывает все элементы и наделяет их жизнью, это некое общее свойство, которое присуще разнообразным формам вселенной. В представлениях, например, древних индоиранцев не было четкого разграничения между материальным и духовным, живыми существами и неживыми предметами, человеком и животным. Своя мера анху/асу была у богов, у людей и животных, у растений, камней и воды, поэтому единственным отличием между всеми элементами вселенной (будь то человек или божество) является количество анху/асу. Конечно же, у богов этой силы было больше всего, далее следовали правители и герои, а затем прочие творения.

В древние времена индоиранской общности божества и правители назывались ахурами, но даже после разделения племен это слово сохранило свое значение и у иранских, и у индийских народов. По мере развития ведической культуры асурами стали называться демонические, темные силы, которые как бы противопоставлялись божествам-дэвам. В Иране же дэвы превратились в злых бесов. Такое противопоставление, скорее всего, было создано не искусственным путем, а в ходе самобытного развития каждой религии.

Вопрос об асурах, как и вопрос, что такое кицунэ, породил множество сюжетов для манги и анимэ.

И вообще, религия всегда рождает множественные загадки-головоломки, особенно если это политеистические культуры, где каждое божество наделено определенными свойствами и способностями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *