Плутон и его подземное царство
Плутон (у греков Гадес или Аид) — древнеримский бог Подземного царства. Позднее Царство мертвых было названо его именем — Аид. В мрачных глубинах Подземного царства на берегу реки Стикс (греч. «чудовище») обитали души умерших. Перед судом Миноса души оказывались в Асфоделевых лугах, находившихся на перепутье трех дорог. После вынесения приговора души праведников отправлялись в Элизиум, грешники оказывались в Тартаре (эквивалент ада в христианстве), те же, чья душа не была признана праведной и не была уличена в тяжких грехах, навсегда оставались в Асфоделевых лугах.
Владыка Подземного царства не мог найти себе невесту, пока не встретил собиравшую цветы красавицу- Прозерпину (греч. Персефону). Плутон умчал ее на колеснице в разверзнувшийся перед ними Анд, чтобы сделать ее своей женой и царицей. Бернини, изваявший статую «Похищение Прозерпины» (1622), изобразил ее в состоянии ужаса. На картине Питера Брейгеля Младшего «Похищение Персефоны» (XVI век) она представлена в Тартаре. Ее мать Церера (у греков Деметра) долго искала ее, и в это время земля была бесплодна. Узнав о похищении своей дочери, Церера обратилась за помощью к Юпитеру. Тот сжалился над Церерой и пообещал вернуть ее дочь при условии, что она ничего не съест в Подземном царстве. Однако Прозерпина не удержалась и проглотила несколько гранатовых зерен, которые ей дал на прощание Плутон. Тогда Юпитер решил, что одну половину года (весну и лето) Прозерпина будет проводить на Олимпе, а вторую половину (осень и зиму) — в Аиде.
Харон — перевозчик душ умерших через реку Стикс в Аид. Его изображали мрачным старцем с огненными глазами в грязном рубище. Его можно увидеть на фреске Микеланджело «Страшный суд» (1536-1541). Выход из Царства мертвых охранял Кербер (Цербер), гигантский многоголовый пес со змеиным хвостом.
Великан Титий, рожденный Геей (Земля), был отправлен в Аид за попытку овладеть Латоной (греч. Лето). Каждый день к прикованному Титию прилетали два коршуна и клевали его печень. Тантала обвинили в разглашении тайн богов, краже нектара и амброзии и убийстве своего сына, из которого он приготовил кушанье и подал богам на пиру, чтобы испытать их всеведение. Его приговорили к вечной жажде и голоду. Он стоял в воде, но не мог ее зачерпнуть и напиться, а над его головой висели фрукты, до которых он не мог дотянуться. Имя Тантал стало нарицательным, а выражение «танталовы муки» означает бесконечные мучительные страдания. Сизиф, царь Коринфа, после смерти был приговорен вечно вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, скатывался назад. Этому мифическому герою посвящена картина Тициана «Сизиф» (ок. 1548-1549). Иксион был прикован Юпитером к огненному колесу, вертящемуся с огромной скоростью, за то, что воспылал любовью к богине Юноне. Этот сюжет был запечатлен Рубенсом.
Богиня лунного света Геката ассоциировалась с Подземным царством и черной магией. Считалось, что по ночам она стоит на перекрестках с горящими факелами в окружении привидений и псов-керберов. Она изображалась в виде трех женщин, соединенных спинами, которые смотрят в разные стороны. Геката упоминается Шекспиром в трагедии «Макбет», Уильям Блейк посвятил ей цикл гравюр.
Иоахим Патинир «Переправа в Преисподнюю» (фрагмент, 1515-1524). На картине изображен перевозчик Харон, переправляющийся через реку Стикс. С каждого перевезенного на другой берег Харон требовал монету.