Грехи и преступления
Тема гордыни и глупости не раз затрагивалась в мифах и художественных произведениях. Однажды Ниоба похвасталась, что ее дети красивее Аполлона и Дианы, за что боги покарали ее, убив всех ее дочерей и сыновей. Ниоба обратилась к богам с мольбой пощадить хотя бы ее младшего ребенка, Юпитер, тронутый ее горем, превратил Ниобу в статую, днем и ночью струящую слезы. Ричард Уилсон изобразил Аполлона и Диану, поражающих детей Ниобы с небес («Смерть детей Ниобы», ок. 1760).
Дамокл неумеренно превозносил богатства царя Дионисия, считая его счастливейшим из смертных. Царь предложил ему на один день занять его место. Дамокл был посажен на трон, над которым на конском волосе был подвешен меч. Только тогда он понял, что над царем всегда тяготеют заботы и долг и он живет в состоянии нависшей угрозы.
Мидас и Икар были наказаны за глупость. Царь Мидас обратился к Вакху с просьбой наделить его волшебным даром превращать все, к чему он прикоснется, в золото. Он не понимал, что в золото превратится не только любой предмет, но еда и вино. Впоследствии Мидас, боясь умереть с голоду, попросил Вакха забрать этот дар. Чтобы избавиться от него, Мидас должен был искупаться в реке Пактол. На картине Пуссена «Мидас у источника реки Пактол» (ок. 1628) запечатлено омовение Мидаса, в результате которого песок на берегу реки превращается в золотую пыль. Позже Аполлон наделил его ослиными ушами, разгневанный тем, что Мидас отказался присудить ему победу в состязании с Паном в искусстве игры на свирели. Эта история вдохновила Доменикино на создание картины «Суд Мидаса» (ок. 1616-1618) из серии, посвященной Аполлону, которого часто представляли мстительным. Дедал построил для царя Миноса лабиринт, но был заключен в него за то, что помог Тесею выбраться из него после убийства Минотавра3. Он сделал для себя и своего сына Икара крылья из перьев, но предупредил, чтобы тот не приближался близко к солнцу. Однако, почувствовав свободу, Икар воспарил слишком высоко, солнце растопило воск, которым были скреплены перья, и упал в море. Питер Брейгель Старший на картине «Пейзаж с падением Икара» (ок. 1560) изобразил пастуха, наблюдающего за маленькой фигурой, падающей в море.
Совершивших преступления настигала неминуемая кара богов. Данай силой был заставлен выдать замуж пятьдесят своих дочерей (Данаид) за сыновей своего брата Египта. Однако, опасаясь предсказания оракула, напророчившему ему смерть от руки зятя, он приказал своим дочерям убить мужей в первую брачную ночь. Лишь Гипермнестра ослушалась отца и спасла мужа. В наказание за свое преступление Данаиды были отправлены в Тартар вечно наполнять водой бездонную бочку. Роден создал скульптуру «Данаиды» (1885).
Орест, мстя за убийство своего отца Агамемнона, убил мать и ее любовника. Как матереубийцу его преследовали фурии (эринии), пока он не был оправдан. На картине Питера Ластмана «Ореста и Пилада ведут к жертвенному алтарю» (1614) изображен Орест, спорящий со своим другом Пиладом.
Оскорбление богов расценивалось как самое тяжкое преступление. Юпитер, разгневанный на людей за их бесчисленные прегрешения, устроил на земле потоп. Спастись удалось лишь Девкалиону и Пирре, которые спрятались в ковчеге и провели на нем девять дней. Выйдя на сушу и следуя совету оракула, стали бросать себе за спину камни, которые превращались в людей. Из брошенных Девкалионом камней произошли мужчины, из тех же, что бросала Пирра, возникли женщины. Так земля вновь была заселена. Сатир Марсий дерзнул вступить в соревнование с Аполлоном в искусстве игры на флейте. За самоуверенность с него живого содрали кожу. Он изображен на картине Тициана «Наказание Марсия» (ок. 1570). Аполлон (Гелиос), поддавшись на уговоры своего сына Фаэтона, разрешил ему прокатиться на своей колеснице. Кони, почувствовав слабую руку возницы, испугавшегося скорпиона, понеслись и слишком приблизились к земле. От пламени колесницы земля загорелась. Юпитер (Зевс), чтобы остановить пожар, поразил колесницу молнией, и Фаэтон упал в реку, в которой его похоронили нимфы. От горя его мать и сестры превратились в деревья, а их слезы стали кусочками янтаря. Эта история была популярна в эпоху барокко.