Отцы церкви

отцы церкви Отцы Церкви — выдающиеся церковные деятели. Четверо из них обладали наибольшим авторитетом: Амвросий  Медиоланский, Иероним Стридонский,  Августин Блаженный и Григорий Великий. В Средние века их часто  изображали вместе, пингутцими трактаты. Святой Амвросий Медиоланский (умер 397)  изучал право в Риме, стал  префектом Милана. Еще до принятия крещения он был избран его епископом. На мозаике V-VI веков в  Амвросианской  базилике (Сан-Амброджо, Милан) св. Амвросий предстает мужчиной средних лет в античной  одежде, но чаще всего его изображали в епископском  облачении, как, например, на триптихе Антонио Виварини  и Джованни дАле-манья (середина XV века). Его также представляли с близнецами Протасием  и Гервасием, по  легенде, принявшими мученическую смерть за веру1. В начале XVI века Амброджо Бергоньоне написал  фресковый цикл, посвященный  жизни св. Амвросия. На одной из фресок запечатлена легенда, рассказывающая о  том, что случилось с Амвросием, когда он был младенцем. Однажды, когда он спал в люльке, на него налетели  пчелы, сели на его лицо, но не причинили ему вред. В связи с этим он считается покровителем пчеловодов, и его  часто изображали с пчелиным ульем. Его также можно увидеть с книгой, на которой видна надпись: «Вкушайте  пищу, но ангельскую, не человеческую», которую можно считать аллюзией на его имя, которое созвучно со  словом «амброзия», являвшейся пищей олимпийских богов. Св. Амвросия также изображали с бичом — символом победы над арианами и язычниками. Святой Иероним (ок. ,341-420) большую часть жизни посвятил переводу Ветхого и Нового Заветов на латинский язык. Сделанный им перевод библейских книг получил название «Вульгата» (лат. «общедоступная») и был признан нормативным. Св. Иеронима изображали ученым, сидящим за столом с книгами в кабинете, как на картине Антонелло да Мессина «Святой Иероним в келье» (ок. 1475). Он может быть представлен облаченным в кардинальскую мантию — несмотря на то, что в его время не существовало такого церковного сана, — с Библией или моделью церкви, подтверждающими его статус Отца Церкви. Витторе Карпаччо создал цикл картин, посвященный жизни св. Иеронима (1502-1507), для Скуола-ди-Сан-Джорджо в Венеции.
Святой Августин (354-430) — влиятельнейший философ, проповедник, богослов. Он был епископом в Гиппоне в родной Нумидии (ныне территория Алжира), где создал монашескую общину. Впоследствии он прославился благодаря своим сочинениям «Исповедь» и «О граде Божием». В церкви, построенной в честь св. Августина в Сан-Джиминиано, Беноццо Гоццоли написал фресковый цикл (1465), в котором отобразил жизнь святого в Риме, Милане и Гиппоне. На деревянной панели для нижней части алтаря Боттичелли изобразил эпизод, когда св. Августин, прогуливаясь, увидел мальчика, который переливал воду из моря в ямку, выкопанную в песке. Ав1устин пытался образумить мальчика, сказав, что дело, которым он занят, тщетное, на что тот ответил: «Не более тщетное, чем человеческим разумом пытаться постичь тайну того, над чем ты сейчас размышляешь». Августина изображали ученым, проповедующим или пишущим, епископом или облаченным в рясу названного в честь него монашеского ордена (августинцы). Его атрибутом является пламенное сердце — символ духовного горения, а также стрела, пронзающая сердце.
Святой Григорий Великий (ок. 540-604) — Папа Римский с 590 года, проповедник, толкователь библейских книг. В год его избрания Папой Рим поразила страшная эпидемия чумы. Когда Григорий проходил мимо мавзолея императора Адриана (ныне замок Святого Ангела) во главе покаянной процессии, ему явилось видение архангела Михаила, вкладывающего свой пылающий меч в ножны, что он расценил как знак того, что эпидемия скоро прекратится. В благодарность за избавление от бедствия была построена часовня, а мавзолей был переименован в замок Святого Ангела. От имени Григория Великого происходит термин «григорианское пение». Именно ему средневековая традиция приписывала авторство многих песнопений римской литургии. Его изображали в преклонном возрасте в папском одеянии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *