Святые мученицы ранней Церкви
Через три-четыре столетия после рождества Христова христианство распространилось по всей территории Римской империи. В этой связи появилось множество легенд о мучениках за веру. Святые женщины вдохновляли художников своей жертвенностью и преданностью учению Христа, отказом от земной жизни, любви и богатства, готовностью принять ужасные мучения и смерть за веру.
Жившая в III века в Катании святая Агата происходила из богатой знатной сицилийской семьи. Она отвергла настойчивые домогательства городского префекта. По его приказанию Агата была отправлена в тюрьму, где ее пытали и отрезали груди. В темнице ей явился св. Петр и залечил ее раны. Но после этого ее снова подвергли пыткам и сожгли на костре. Ее изображают с блюдом, на котором лежат ее отрезанные груди.
Святая Луция (Лючия) Сиракузская, как и святая Агата, приняла мученическую смерть на Сицилии (умерла ок. 304). Отвергнутый жених обвинил ее в приверженности к христианской вере и выдал римскому консулу. Св. Луцию решили отправить в публичный дом, но случилось чудо — ее не могла сдвинуть даже повозка, запряженная волами. Ее помещали в емкость с мочой, смешанной с маслом, которую затем нагревали, но она оставалась жива. В конце концов она была заколота мечом. Ее имя в переводе означает «свет», вот почему ее атрибутом является лампа. Существует легенда, что один из поклонников св. Луции постоянно восхищался ее глазами, тогда она вырвала их и отправила ему. Именно поэтому ее иногда изображали держащей поднос с глазами -такой ее представил Доменико Бек-кафуми. Тьеполо на фреске в церкви Санти-Апостоли в Венеции изобразил ее в момент принятия последнего причастия (1748-1750).
Святую Агнессу узнают по ее атрибуту — агнцу (agnus), название которого напоминает ее имя. Ее изображали юной девушкой с длинными волосами, закрывавшими ее тело. Сын римского префекта влюбился в нее, но его ухаживания и богатство не прельстили ее, и она осталась верной своему обету стать невестой Христа. Когда она отказалась поклоняться языческой богине Весте, префект приказал раздеть ее и отправить в публичный дом, но волосы св.- Агнессы чудесным образом отрасли и скрыли ее наготу, а с небес спустился ангел и прикрыл ее покрывалом. Все мужчины, которые пытались овладеть ею в публичном доме, были ослеплены или умерщвлены. Но в возрасте тринадцати лет она была заколота кинжалом. На «Маэсте» Дучо она изображена держащей ягненка. Иногда св. Агнесса изображалась со своей молочной сестрой Эмерентианой, которая была забита камнями за веру.
Святая Екатерина Александрийская жила в IV веке. Она происходила из знатной семьи, отличалась красотой и образованностью. Св. Екатерина призвала императора Максимилиана отказаться от поклонения языческим богам и принять христианство. Покоренный ее красотой, император пригласил ее на пир, на котором она участвовала в споре с пятьюдесятью философами. По окончании диспута они все приняли христианство. Убедившись в безуспешности своих попыток обратить Екатерину в язычество, Максимилиан приказал казнить ее. Один из придворных предложил устрашить ее, показав ей орудие, на котором она должна быть замучена — колеса с железными остриями, одно из которых вращается в одну сторону, второе — в другую. Но св. Екатерина помолилась, и с небес сошел ангел, который разрушил колеса. Мазолино посвятил жизни св. Екатерины фресковый цикл в римской церкви Сан-Клементе (1420). На алтаре «Мадонна с младенцем и святыми». Беллини изобразил св. Луцию и св. Иеронима с их атрибутами: лампой и книгой.
Однако он не изобразил один из самых популярных эпизодов из жития святой — ее мистический брак с Христом. Св. Екатерина была обращена в христианство отшельником, который подарил ей изображение Девы Марии с младенцем Христом. Этот образ вызвал у нее видение: младенец Христос надел на ее палец кольцо. Веронезе запечатлел этот момент на нескольких картинах, представив св. Екатерину в богатых одеждах.
Вместе со св. Екатериной часто изображали святую Маргариту Антиохийскую. Она, дочь языческого жреца, приняла христианство. В нее влюбился римский префект, но она отказалась ответить ему взаимностью. Тогда он приказал схватить ее и подвергнуть пыткам в тюрьме1. По одной из легенд, св. Маргарита была брошена в пасть дракона, олицетворяющего дьявола, но, поскольку она держала в руке крест, дракон изверг ее из своей утробы невредимой. Впоследствии она была обезглавлена. В благодарность за свое чудесное спасение из утробы дракона она стала покровительницей деторождения и женщин при трудных родах, которые обращаются к ней с молитвой. Ее атрибутом является дракон.
В Антиохии жила еще одна мученица — святая Иустина Антиохийская. Киприан, сын богатых и знатных родителей, хотел жениться на ней, но она ответила ему отказом. Тогда он решил прибегнуть к дьявольским силам, чтобы соблазнить ее, но с помощью молитвы, поста и крестного знамения она победила искушение. Осознав силу Христа, Киприан принял крещение. Иустина и Киприан умерли мученической смертью в Никодемии. Единорог — символ невинности — атрибут св. Иустины.
Святая Варвара, предположительно жила в Египте в III веке н. э. Она отличалась необыкновенной красотой, поэтому отец — язычник — запер ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. Несмотря на это, ей удалось познакомиться с христианским священником, которой пришел к ней в башню под видом врача и обратил ее в христианство. Находясь в заточении, она попросила отца проделать в башне третье окно, как знак божественного света Троицы. Отец Варвары, узнав о том, что она приняла христианство, оповестил об этом власти, которые велели ему обезглавить ее. Но прежде, чем он казнил свою дочь, его поразил удар молнии. Вот почему впоследствии св. Варвара стала покровительницей от внезапной смерти — в христианстве смерть без раскаяния и причастия считается наказанием. Св. Варвару изображают молодой красивой девушкой с башней, являющейся ее атрибутом, как на алтарном триптихе «Донна» Мемлинга (ок. 1475).
О святой Урсуле сохранилось мало сведений, но известно, что она жила в IV или V веке, и ее изображение появлялось на картинах итальянских и немецких живописцев. По легенде, она была принявшей христианство дочерью британского короля, на руку которой претендовал принц-язычник, сын короля Англии. Она дала согласие на брак, при условии, что он примет христианство и пришлет ей девять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девственниц. Присланные Урсуле девушки были обращены ею в христианство и отправились на кораблях в паломническое путешествие в Рим. На обратном пути на паломниц напали гунны и убили их. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой вождя гуннов, плененного ее красотой. Он поразил ее стрелой. Ее изображали с пальмовой ветвью, символом мученичества, стрелой и белым флагом с красным крестом, символом христианства. Ее также представляли с кораблем или с короной или в горностаевой накидке, которые намекали на ее королевское происхождение. Самый известный фресковый цикл, посвященный св. Урсуле, создал Витторе Карпаччо около 1495 года. Его трактовка эпизода отправления девственниц под предводительством св. Урсулы в паломническое путешествие отличается от той, что была принята в Венеции в эпоху Ренессанса. В 1641 году Клод Лоррен написал картину «Отплытие св. Урсулы», на которой изобразил гавань при заходе солнца. Пюви де Шаванн изобразил св. Женевьеву молящейся девочкой, за которой наблюдают стоящие неподалеку мужчина и женщина с ребенком (фрагмент, 1879)
Религиозное откровение впервые случилось со святой Женевьевой (ок. 420-500 н. э.), когда ей было около восьми лет, в поле, где она пасла овец. Она предсказала, что Париж не будет занят гуннами под предводительством Аттилы. Во время осады Парижа войсками Хлодвига св. Женевьева спасла местное население от голодной смерти — она привела по реке в город суда с продовольствием. Св. Женевьева заслужила уважение и любовь народа, стала почитаться как святая покровительница Парижа, ее часто изображали с ключами от этого города. Жизнь св. Женевьевы вдохновила Пюви де Шаванна на создание цикла произведений для Пантеона (Париж).
Святая Цецилия, жившая во II или III веке н. э., по легенде, происходила из знатной римской семьи. Св. Цецилия была христианкой, и в первую брачную ночь объявила мужу-язычнику Валериану, что она Невеста Христа. Она убедила своего мужа перейти в христианство, и ангелы короновали их венцами из роз и лилий, источающих вечный аромат. Когда Цецилия отказалась совершить языческий обряд, ее на сутки бросили в кипящую воду, но она осталась невредимой. Ее пытались обезглавить, но даже после третьего удара топора она была жива и умерла лишь на третий день после казни. Перед смертью она раздала все свое состояние бедным. В конце XIII — начале XIV века Мастер святой Цецилии написал цикл произведений, посвященных ее жизни. Спустя триста лет Стефано Мадерно высек из мрамора ее безжизненное тело. Св. Цецилию считают покровительницей церковной музыки, поэтому ее атрибутом являются музыкальные инструменты, в особенности маленький орган и другие клавишные, а также лилия — символ чистоты. Рафаэль изобразил ее с органом (1514).
Святая Кристина также происходила из знатной римской семьи. С помощью молитв, обращенных к Христу, она пережила немало мучений за веру. По легенде, она была брошена в озеро с жерновом на шее, но уцелела, после чего ее пронзили стрелами. Св. Кристину особо почитают в Больсене, на севере Италии, где с 1263 года в церкви Санта-Кристина, хранятся мощи святой. Ее часто изображают с атрибутом — жерновом, как на картине Синьорелли «Мадонна с младенцем и святыми» (ок. 1515).
Римская вдова святая Фелициата (умерла в 165) и семеро ее сыновей отказались поклониться языческим богам, за что были осуждены на смерть. Сначала св. Фелициату заставили присутствовать на казни каждого из ее сыновей, а потом обезглавили или бросили в чан с раскаленным маслом. Нери ди Бичи на картине «Святая Фелициата и семеро ее сыновей» (1463) представил ее матроной, окруженной детьми.
Святая Доротея (умерла ок. 303) вместе с другими христианами Кападокии была подвергнута гонениям. К ней подослали двух отрекшихся от христианства женщин, с тем, чтобы они уговорили последовать ее их примеру, но она снова обратила их в христианство, за что и была обезглавлена. На пути к месту казни какой-то мужчина подошел к ней и попросил сделать так, чтобы с неба спустились цветы и фрукты. Чудо свершилось: перед ними неожиданно появился ребенок с корзиной, наполненной фруктами и розами. Св. Доротею изображают с ее атрибутом -корзиной — в саду, стоящей перед Девой Марией с младенцем. Такой она предстает на росписях в палаццо Дукале в Урбино, созданных в начале XV века мастером круга Джентиле да Фабриано.
Считают, что святую Феклу (I век н. э.) обратил в христианство св. Павел. Отказавшись от брака со знатным юношей, она стала Невестой Христа. За свою веру она вынесла немало мучений: после того как дождь помешал сжечь ее на костре, ее бросили на растерзание диким зверям, но она уцелела, после чего стала отшельницей. Согласно преданию, она дожила до глубокой старости, но, когда преследования язычников стали невыносимы, она обратилась к Богу с просьбой защитить ее. Тогда она была скрыта от своих преследователей горой. Св. Феклу православные христиане почитают как первую святую мученицу. В Италии в Кафедральном соборе в Эсте Тьеполо изобразил св. Феклу обращающейся к Богу с мольбой о прекращении эпидемии чумы (ок. 1759).