Японские кроссворды: как разгадывать головоломку?
Если традиционный вид кроссвордов появился еще в конце девятнадцатого века, то сравнительно недавно появились японские кроссворды, как разгадывать которые теперь уже знает каждый школьник. По названию несложно догадаться, какая именно страна подарила миру эту уникальную головоломку, конечно же, родиной японского кроссворда, или нонограммы, как ее называют во многих странах мира, стала Япония. У многих возникает естественный вопрос, ведь когда человек слышит про кроссворд, он ожидает увидеть строки и их пересечения, а за пустыми клетками скрываются слова, а вот в японском варианте за полем зашифровано изображение, которое необходимо получить, одну за одной закрашивая клеточки.
Во многих странах нонограммы имеют другое название, но в России они с самого начала получили название «японские кроссворды», это объясняется тем, что раньше их использовали в качестве дополнительных заданий к традиционным кроссвордам в печатных изданиях, но со временем их популярность так возросла, что сейчас уже можно найти целые сборники таких головоломок, различного уровня сложности, так что задание себе найдет и ребенок, и взрослый.
В Интернете легко найти в письменном виде тонкости решения кроссвордов, но иногда это не помогает понять секреты и принципы расшифровки, поэтому можно найти, как разгадывать японские кроссворды видео.
История кроссворда японского также непростая, потому что есть два претендента на авторство этой головоломки, например, дизайнер Нон Ишида утверждает, что придумала похожую головоломку в 1970 году, а нонограмма обозначает игровое поле, где есть черное поле и белые квадраты.
В 1987 году она победила в конкурсе, где надо было светящимися окнами составить рисунок на небоскребе ночью. Таким образом, многочисленная публика увидела первую нонограмму, которой стал эпизод из японской легенды о бамбуковом резчике. После этого, в 1988 году, Нона Ишида опубликовала в Японии три загадки-головоломки которые назывались Window Art Puzzles, и в это же самое время независимо от Ишиды другой автор придумывает головоломку, в которой надо рисовать по числам, и публикует ее в другом издании.
С этого момента начинается полнейшая неразбериха в истории головоломок, но с 1990 года газета The Telegraph еженедельно публиковала кроссворды японские вплоть до 1996 года, но за это время было издано даже четыре книги с нонограммами от Нон Ишида. А после того, как автор расторгла контракт с издательством головоломку переименовали в гриддлеры.
Но поскольку мало кто понимал, как научиться разгадывать японские кроссворды, они не пользовались большой популярностью, сейчас же ситуация изменилась коренным образом, и большое количество сайтов предлагают своим пользователям провести свободное время за решением нонограмм онлайн, а можно даже установить приложение на свой компьютер или планшет. Именно эра цифровых технологий позволила сделать японские кроссворды цветными, то есть, теперь расшифровывая головоломку, вы получаете цветную картинку в результате.