Татарские загадки про животных
Наиболее популярный фольклорный жанр крымских татар – это легенды, но несмотря на это и татарские загадки про животных также пользуются популярностью. Многие исследователи татарской культуры отмечают, что фантастические сюжеты и образы, которые легли в основу легенд и сказаний навеяны самой природой, причудливые контуры скал, заросшие лесами глубокие ущелья, самые таинственные пещеры и темные леса, богатая флора и фауна стали вдохновением народа для создания загадок, сказаний и легенд, которые передаются из поколения в поколения.
В сюжетах легенд красиво отображалась то, насколько крымские татары верны своему народу, своей стране. Детские татарские загадки про животных впитали в себя девичью чистоту, неизменную любовь, доброту, справедливость и человечность. Самой многочисленной группой являются легенды, связанные с природой полуострова. Может вам известны легенды о скалах Дива, Монах, Кошка, об Аю-Даге, о Демирджи-кая и о скалах близнецах близь Гурзуфа, и многие другие.
Легенды посвящали и происхождению отдельных городов и поселков, поверий и культуре татарского народа, обычаев и, конечно же, родной земле – истории Крыма. Среди таких легенд можно выделить: о шайтановой ягоде — кизиле, о могиле Мамая, о происхождении Бахчисарая, о таракташских партизанках.
Эти легенды, как и татарские загадки про животных для детей, также публикуют на русском языке, из-за чего обычно искажается и содержание, ведь происходит адаптация текста для русскоязычного населения. Но и это не мешает крымским татарам беречь свою историю, свой фольклор, сохраняя истинные образцы его творчества.
Стоит сказать, что татары являются тюркоязычным народом, и территория их проживания достаточно обширная: это и европейская часть России, Поволжье, Приуралье, Сибирь, и Казахстан, Средняя Азия, и Дальний Восток. Безусловно, территория проживания отражается на всем народном творчестве, поэтому аутентичные татарские загадки приобретают местный колорит.
Если говорить о России, то татары являются вторым народом по численности, первое место занимают русские, и их есть три группы – волго-уральские, астраханские, сибирские, так уж сложилось развитие народов и цивилизаций, что их называют по этнотерриториальному признаку.
Рассказывая о культуре крымских татар, нельзя обойти стороной национальную музыку народа, которая сочинялась на народных музыкальных инструментах, это, прежде всего, духовой инструмент, который называется хавал, и представляет собой свистовую дудку. Есть у татар и своеобразная волынка – тулуп-зурна, меха которой изготавливаются из козьей шкуры, а дудка из камыша называется къамыш-къавал. Струнный щипковый инструмент называется саз, а смычковый инструмент, на котором сочиняются народные мелодии, называется кеманче. Особое место в восточной музыке занимают ударные инструменты, не исключением стала и татарская музыка, поэтому популярные такие инструменты как чубук давул, в который левой рукой бьют тонкой тростью, а правой рукой – колотушкой. Актуальными будут и загадки про трубы и горн, про рояль.