Головоломки деревянные — развлечение для ребятишек и взрослых

Как вам кажется, какие головоломки деревянные наиболее популярны во всех странах? Можно смело ответить, что это сянци, китайская настольная логическая игра, которая подобна западным шахматам, японской сёги и индийской чатуранге. Именно поэтому сянци называют китайскими шахматами, к тому же, она широко распространена за пределами Восточной Азии, и является одной из самых популярных интеллектуальных настольных игр. 

 

Играют в сянци на деревянной доске, которая расчерчена по горизонтали и вертикали. Доска должна быть размером 9 на 10 линий, но фигуры ставятся не в клетки, а на точки пересечений линий, как и в игре-головоломке Го. В центре по горизонтали находится река, она влияет на движение советников, слонов и генералов. Есть на поле и квадраты 3 на 3, которые отмечены двумя диагональными линиями, они называются дворцы (крепости), советники и генералы не имеют права их покидать. 

 

Головоломки деревянные - развлечение для ребятишек и взрослыхКаждый игрок в начале партии получает набор фигур – это деревянные фишки, на которых изображены китайские символы. На одной стороне изображены красные фигуры, на другой черные, и чаще всего право первого хода предоставляется красным фигурам, но в некоторых конвенциях это право отдано черным. 

 

Генерал аналогичен шахматному королю, и именно потеря этой фигуры означает, что партия проиграна. Генерал ходит в пределах своего дворца, и за один ход перемещается только на один квадрат по вертикали или горизонтали. Генерал в сянци не может ходить по диагонали. Советник в пределах крепости перемещается только по диагонали. Слон ходит на две точки по диагонали, данная фигура не может пересекать реку. Пушка ходит как и ладья в шахматах, она может захватывать фигуру противника только, если между самой пушкой и фигурой, которую атакует, стоит еще одна фигура, она носит название экрана. Фигура «колесница» ходит как ладья. 

 

Головоломка деревянный кубик появилась сравнительно недавно, но стремительно завоевала умы миллионов жителей всего мира, ее осваивали как дети, так и взрослые, а теперь организовываются целые турниры на сбор загадки-головоломки на скорость. 

 

Занимательные головоломки появляются каждый день, некоторые из них работают в виде интернет приложений, другие же записаны на бумаге или же сделаны из дерева. Особенную ценность простые задачки, для решения которых надо поломать голову, представляют для детей, ведь они способствуют развитию мышления, логики.

 

И если вы знаете, как сделать головоломки своими руками, то вы, потратив немного времени, сможете вместе с ребенком сделать головоломки, используя вместо дерева твердый картон для элементов игры-головоломки. 

 

Имеют разные уровни сложности деревянные головоломки, как собрать их может понять и ребенок-дошкольник, а некоторые вызовут затруднение и у взрослого человека. Однако в магазинах именно головоломки, сделанные из дерева, стоят гораздо дороже, чем игры из пластмассы. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.