Разнообразные ребусы для 4 класса
Ребусы для 4 класса могут быть использованы в урочное и внеурочное время, во время проведения внеклассных занятий, праздников, мероприятий. Такие головоломки способствуют повышению познавательной активности учащихся и учебной мотивации, также способствуют развитию воображения, внимания, логического мышления, нестандартного и гибкого мышления, креативности.
Ребусы для 4 класса дают возможность закрепить и повторить изученный ранее материал, расширяют кругозор учащихся. К тому же, благодаря ребусам можно снять эмоциональное напряжение на уроке, они помогут разнообразить учебный процесс. Например, все детки любят рисовать красками и слово «кисточка» им, несомненно, знакомо. Как можно сделать ребус на это слово? А для начала разделим его на составляющие «кист-очка», а поскольку это головоломки для младшего школьника то и картинки должны быть максимально простыми и понятными. Первая часть слова «кист» — можно взять изображение кость, под рисунком сделать уточнение, что букву О надо заменить на И (О=И), а после картинки поставить запятую, которая обозначает, что надо убрать последнюю букву расшифрованного слова. «очка» — изображение очки, где И=А.
Есть и еще одно слово, которое ассоциируется у детей с рисованием, это слово «краски», и его можно зашифровать в ребус «кра-с-ки»: картинка краб с запятой после нее, у вас уже есть первая часть слова «кра», далее написана буква С, а после изображение кит и запятая после, вы получаете последнюю недостающую часть слова «ки».
Слово «клей» также школьники смогут легко разгадать, после того, как вы расскажите им все правила разгадывания ребусов. Ребус может выглядеть так: большая буква К впереди, затем изображение лейка с двумя запятыми после, которые значат, что для разгадывания надо взять только «лей».
Конечно же, ребусы для 4 класса должны быть о канцелярских принадлежностях, например, ручки или карандаш, линейка и ластик, без которых ребенок никогда не идет в школу. «Ластик» легко зашифровать в ребус: изображение лист, И=А, следовательно, у вас получается «ласт», а после картинки можно дописать ИК. А вот слово ручка может вызвать некоторые затруднения: перед картинкой стоит буква Р, далее надо изобразить «учка», можно взять изображение тучка, поставить впереди запятую, только ведь дети могут расшифровать как «туча» или «облако».
Возможно, в 4 классе детям уже приходилось работать с циркулем, который является незаменимым, когда необходимо начертить окружность. Но, чтобы они поняли, о какой принадлежности идет речь, можно предложить такой ребус «цирк-уль»: картинка «цирк» не требует никаких дополнений или исправлений, а «уль» можно получить из картинки руль с одной запятой вначале. Можно самостоятельно составить и прикольные загадки для школьников.
Детские ребусы с цифрами могут быть использованы на уроках математики, ведь дети быстро устают от столь сложного предмета, начинают отвлекаться.