Ребусы по химии — веселая учеба
Если мы составляем кроссворд по природоведению, то должны быть осведомлены в понятиях и терминологии естественных областей наук, пока еще на элементарном уровне, часто именно в таких кроссвордах используются в качестве вопросом загадки и ребусы по химии.
Как правило, в 3-5 классе школьник начинает знакомиться с основами не только химии, но и физики, геометрии, анатомии и других биологических наук. Все это происходит не путем заучивания терминов, а благодаря анализу окружающего мира. Он начинает находить науку повсюду, и если раньше его просто удивляла, что, скажем, масло не растворяется в воде, а образует гранулы и плавает на поверхности воды, то теперь в школе ему объясняют, что происходит это из-за плотности, и объясняется физикой. В быту школьник младших классов встречается с химией, самый простой пример, который можно задать маме на кухне – почему во время приготовления выпечки сода при контакте с уксусом начинает пузыриться. Ведь это самая простая и наглядная химическая реакция взаимодействия кислоты и щелочи.
Конечно, ребусы по химии 8 класс могут состоять из головоломок, которые касаются периодической системы Менделеева, позволяя учащимся запомнить названия элементов, хотя, наверно, уже в пятом классе можно начинать загадывать ребенку такие задачки, а в помощь можно предоставить саму периодическую систему. Как правило, ее интересно рассматривать, ведь она – разноцветная и состоит из множества наименований, которые с увлечением прочитает ваш ребенок.
Если нарисовать картинку желе, а рядом с ней зонт с двумя запятыми в конце, то у вас получиться «Железо». А если изображена буква «А», за ней следует зонт, и обозначение перечеркнутой «Н» — тогда у вас получиться слово «Азот». Первые три буквы слова «Свинец» не заставляют задуматься, какую же картинку подобрать, чтобы обозначить первую часть слова, конечно, свинку с двумя запятыми после картинки, а далее следуют две буквы – ЕЦ.
Следующий элемент периодической системы, который можно зашифровать в ребусы – «Магний». Для этого будем использовать тот же прием с запятой и картинками. Сначала изображение волшебника, которое в данном случае должно трактоваться вами, как «маг». Затем следует моток ниток, т.е. «нитки» и три запятые после картинки, далее следует буква «Й».
Есть задачи по химии: можно-нельзя, которые надо обязательно проработать со школьником дома, здесь ему могут понадобиться разъяснения и примеры. Кстати, и не забывайте о том, что сегодня в магазинах продаются интересные наборы юного химика, которые помогут ребенку поставить безопасные и удивительные опыты дома.
Очень просто показать и с помощью ребуса «золото» — зонт и две запятые после него, далее изображение игры лото, попробуйте составить самостоятельно различные ребусы по химии с ответами.