Волшебные новогодние ребусы

Новогодние ребусы станут отличным развлечением в зимнее время, когда не улице плохая погода, а дома хочется чем-то заняться и отвлечься от просмотра телевизора. Интересные картинки скрывают в себе не только слова, но и целые фразы. Расшифровать легкие ребусы не составит труда даже маленькому ребенку, но вот над более замысловатыми придется хорошенько подумать.

 

Волшебные новогодние ребусыНовогодние ребусы для детей появились еще в пятнадцатом веке, загадки-головоломки в виде рисунков появились впервые во Франции. Использовались они на выступлениях комедиантов на карнавалах, а главной их целью было высмеивание пороков общества, сильных мира сего. Впоследствии французы стали именовать «ребусами» каламбуры, которые построены на игре слов. В это же время появляются первые рисованные ребусы. В них были зашифрованы известные фразеологические обороты, позже стали появляться и более сложные варианты. 

 

История ребусов рассказывает и про происхождение этого слова. Слово «ребус» имеет латинские корни, ведь существует латинская пословица «Non verbis sed rebus», что в дословном переводе означает «Не словами, а при помощи вещей», из нее французы взяли лишь последнее слово – rebus. Значит, слово «ребус» обозначает «вещь» во множественном числе. 

 

Таким интересным головоломкам потребовалось несколько десятков лет, и уже в начале шестнадцатого века они стали появляться на территории Англии, Германии, Италии. В 1582 году француз Этьен Табуро составил сборник ребусов, который приобрел широкую популярность среди французов, и мало заинтересовал жителей других стран. 

 

Если говорить про новогодние ребусы с ответами, которые стали появляться в нашей стране, то произошло это сравнительно недавно, в середине девятнадцатого века. В 1845 году в журнале «Иллюстрация» появились первые такие слова, зашифрованные в предметах, картинках и буквах. В журнале «Нива» были опубликованы ребусы, которые нарисовал художник И. Волков, что и послужило началом того, что многие дети и взрослые увлеклись таким занятием, а разгадывание ребусов стало семейной вечерней игрой. 

 

И если европейцы восприняли появление ребусов холодно, то в России уже в 1881 году даже начали издавать специальный журнал «Ребус», в котором публиковались не только увлекательные головоломки, но и познавательные статьи для родителей о воспитании детей, статьи по психологии, новости с разных уголков мира, беллетристика. Если читатели верно угадывали шарады, ребусы, то им полагалась небольшая денежная премия. Журнал пользовался огромным спросом, и просуществовал более 20 лет. 

 

Конечно же, новогодняя тематика для ребусов достаточно обширная, загаданные слова могут касаться не только самого праздника, но и рождественских традиций, народных гуляний. Не забудьте приготовить для ваших деток вкусные призы за правильно расшифрованное слово.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *