Как решать японские кроссворды: подсказки и советы
Расскажите детям, как решать японские кроссворды, и будьте уверены, что именно эта головоломка станет их любимым развлечением в свободное время. Традиционный вид кроссвордов они могут не полюбить настолько сильно, ведь там надо вписывать слова, здесь же задача сводится к получению картинки, а рисовать, как известно, детям нравится больше.
Лишь несколько лет назад, с развитием компьютерных приложений, школьники научились, как решать цветные японские кроссворды, до этого на страницах журналов и газет вы могли найти только черно-белые головоломки, то есть рисунок получался черно-белым (вы закрашивали черным вычисленные квадраты, а другие оставались белыми). Когда разгадывают цветные кроссворды, то и картинка получается цветная.
Несложно догадаться, какая страна подарила миру столь уникальную головоломку, однако на родине, в Японии, она называется нонограмма, также ее именуют во многих странах. В японском варианте кроссвордов в поле зашифровано изображение, а не слова, как в традиционном кроссворде. Вы будете закрашивать клеточку за клеточкой, высчитывая их, и так получите изображение.
Сначала в нашей стране нонограммы печатали на страницах сборников кроссвордов, исходя из происхождения, они получили название «японские», а уже сегодня, когда их популярность выросла, можно найти целые сборники японских головоломок. Там много различных кроссвордов по уровню сложности, поэтому они подойдут и для школьников младших классов, и для студентов.
Вы можете найти в сети, как решать японские кроссворды видео, где вам не только расскажут, но и покажут тонкости разгадывании нонограмм, ведь описание не всегда является доступным для детей. Основные принципы и секреты расшифровки все же достаточно доступны, поэтому не опасаясь, можете осваивать самые легкие японские кроссворды.
В самом начале своей истории, в 1987 году один из авторов головоломки даже участвовал в конкурсе, где необходимо было составить картинку светящимися окнами. Окна небоскреба загорались ночью, и перед сотнями зрителей открылась первая нонограмма. Дизайнером, который это придумала, была Нона Ишида, она же спустя год опубликовала Window Art Puzzles, три первые нонограммы в их привычном виде.
Когда мы подбираем японские кроссворды для начинающих, надо выбирать только нонограммы с небольшим полем, например, квадратом на 12 клеток, чтобы дети научились просчитывать клетки на элементарных приемах.
Сейчас можно найти специальные приложения для мобильных устройств, и расшифровывать японские загадки-головоломки даже во время поездки, тем самым, весело провести время, еще и с пользой. Эра цифровых технологий отразилась коренным образом на популярности нонограммы, позволила ей разрастись несколькими видами, стать еще более сложной и интересной.