Что такое метаграммы?
Метаграммы в дословном переводе с греческого означают «между букв», это одна из разновидностей шарад, загадок, в них зашифрованы различные слова, которые состоят из подобного числа букв. Когда вами будет разгадано одно из слов, зашифрованное в метаграмме, надо заменить в данном слове одну букву (или несколько), таким образом, чтобы образовалось новое слово, подходящее по смыслу загадки.
Игра в метаграммы слова – это загадки-головоломки, цель которых последовательная измена букв, чтобы перейти за заданное число шагов от одного слова (которое дано по условиям головоломки) к другому. В эту игру желательно играть в компании, где каждому игроку надо раздать по одной метаграмме, а далее на отдельном листочке бумаги они будут ее решать. Соответственно, победит тот, кто быстрее сможет дать разгадку своих метаграмм.
Если коснуться истории этого вида шарад, то впервые их создал писатель Льюис Кэрролл. Англичанин очень любил странные загадки, весело и интересно позволяющие провести время. Первая метаграмма была опубликована в 1879 году в издании «Ярмарка тщеславия». Но не известно, когда впервые появились шарады в России, но среди самых известных авторов Р. Вердин, Е. Ефимовский, О. Степанов. Елена Кацюба активно использует метаграммы в своих стихотворениях, преобразовывая лицо в рожу, мрак в свет, слона в муху. В ее творчестве такие превращения называются «стихийными мутациями».
Метаграммы с ответами могут быть двух видов, так первый имеет некоторые общие черты с шарадами, о которых написано здесь, и загадками. А вот второй вид метаграмм можно отнести к логическим играм и головоломкам. Поэтому не удивительно, что наиболее простой – первый – вариант больше подходит для детей, а вот головоломки литературные будут интересны школьникам и взрослым.
Первый вид метаграмм предполагает отгадывание загаданных в шараде слов, второй – преобразование от заданного слова конечного, путем постепенного изменения букв (по одной) и получения «промежуточных» слов.
Например, первое слово «ночь», последнее «день», а промежуточных слов должно быть пять: то есть чтобы преобразовать «ночь» в «день» вам потребуется пять шагов, каждый шаг ознаменовывается заменой в предыдущем слове лишь одной буквы. Таким же образом надо преобразовать «лук» в «сок» за один шаг, «ров» и «луг» за пять шагов, «кошка» в «мышка» за один шаг, «коза» в «волк» за три шага, «кит» в «сом» за два шага. Конечно же, такая головоломка существует и на английском языке, поэтому их можно использовать на дополнительных занятиях по иностранному языку. «TIGER» в «VOLPE» за семь шагов, «VOLPE» в «GATTO» за пять шагов, «GATTO» в «PESCE» за четыре шага, «LISTE» в «NOZZE» за пять шагов, «TESTA» в «CALDA» за пять шагов, «PINO» в «MUGO» за четыре шага.