Элементарные ребусы для начальной школы

Простые ребусы для начальной школы сможет решить и составить каждый школьник, они помогут познакомиться с первыми правилами разгадывания таких головоломок. Чаще всего ребусы состоят из картинки, или нескольких картинок в более сложных вариантах, также при зашифровке слов используются буквы и различные знаки и цифры. 

 

Например, вы можете составить самые интересные ребусы для девочек, для которых можно задать вопрос: «Какие ваши любимые украшения?». Первый ребус будет выглядеть так: СЕР, изображение «Ежика», КИ. Не сложно догадаться, что за этой головоломкой кроется слово «сережки». Есть и такое украшение: Б и изображение «усов», конечно же, вы уже догадались, что за ребусом кроется слово «бусы».

 

Элементарные ребусы для начальной школыПрекрасным учебным материалом станет презентация «Ребусы для начальной школы», но там наряду с простыми головоломками могут быть и сложные, например, попробуйте зашифровать слово «Исполнитель». Данное слово надо разделить на три части, каждую из которых последовательно зашифровать с помощью картинок, букв, знаков. Первая часть – изображена «лиса», спереди картинки стоит запятая, которая указывает на то, что первая буква слова не учитывается при расшифровке. Над или под картинкой есть указание «А=П», что указывает на то, что в разгаданном слове надо заменить «А» буквой «П». Таким образом, мы получаем первую часть ребуса – «Исп». Вторая часть изображается с помощью молнии, спереди от картинки должна стоять запятая, а над изображением указатель, что «Я=Т». Таким образом, после расшифровки второй части сложного ребуса мы получаем – «олнит». Третья часть не требует дополнительных усилий в зашифровке, достаточно нарисовать елку. Получится «исп-олнит-ель».

 

Интересный ребус с нотами смогут разгадать школьники на уроке музыки, когда учитель расскажет им о нотной грамоте и о том, как располагается каждая нотка на нотном стане. Этот простой ребус зашифрован с помощью пространственного предлога: внутри большой буквы «О» изображен нотный стан с нарисованной нотой «Ля». Так, у вас получится слово «в-о-ля».

 

Есть и математические ребусы для начальной школы, в них используются не только цифры, но и картинки и буквы. Такие головоломки касаются элементарных математических понятий, с которыми ребенок знакомится в 1 и 2 классе.

 

Школьники могут самостоятельно составлять ребусы, картинки можно нарисовать самостоятельно или сделать коллажи, если заранее взять детские журналы с картинками или распечатать множество изображений животных и так далее. Такой творческое занятие привлечет внимание всего класса. К тому же, ребусы можно использовать для школьной викторины и других внеклассных занятиях. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *