Интересные загадки по литературному чтению

Загадки по литературному чтению помогают школьнику выстраивать художественный стиль, развивать речь, обращаться с метафорами. Благодаря различным задачкам можно постоянно поддерживать любознательность ребенка, давать ему толчок для постоянного саморазвития, ведь если сразу он не найдет ответа на поставленный вопрос, наверняка школьник займется поисками истины в справочниках, словарях и в интернет-энциклопедиях. 

 

Загадки по литературному чтению можно придумывать и самостоятельно, развивая, таким образом, в ребенке способность к сочинительству. Школьнику будет интересно подбирать эпитеты и метафоры к определенному литературному персонажу, особенно после прочтения сказки или романа.

 

Интересные загадки по литературному чтениюМы составляли не только тематический кроссворд по литературе, но и ребусы и головоломки, все это составляющие загадок, которые дети с удовольствием разгадывают с самого детства. 

 

Мы предлагает вам такую игру: есть какое-то слово и тематическое задание, из букв этого слова надо составить слово-ответ на загадку:

 

Единица собрания сочинений: мот

Ударение в стихотворении: кит

Имя польского фантаста: мел

Персонаж булгаковского «Мастера и Маргариты»: ток

Английский писатель: феод

Детская русская поэтесса: торба

Кому Пушкин адресовал стихотворение, которое начиналось строкой «Я помню чудное…»: крен

Писатель-сказочник из Германии: фуга

Инструмент писателя: опер

Французский фантаст: нерв

Русский писатель: ринг

Герой пьесы Чехова «Вишневый сад»: вега

Русский писатель и поэт: маки

Псевдоним, которым пользовался Гоголь: овал

Персонаж книги Жюль Верна, капитан: моне

Пьеса Владимира Маяковского: баян

Жених Дюймовочки: корт

Пьеса Маяковского: полк

Героиня из «Трех толстяков»: укос

Героиня басен Крылова: сила

Роман Максима Горького: тьма

Цикл стихотворений Блока: эмир

Имя Великого Комбинатора: стопа

Повесть Гайдара: лошак

Роман Гончарова: выбор

Поэт из Чили, лауреат Нобелевской премии: ерунда

Один из мушкетеры: стопор

Героиня поэмы Сергея Есенина: гнесина

Создатель литературного творения: товар

 

Загадки по литературному чтению позволят вам узнать много нового из мира литературы, ведь в каждой стране мира есть народное творчество, сказания и былины, древние легенды, и они также могут стать объектом для составления загадок. 

 

Литературный кроссворд для дошкольников может также включать в себя загадки, обычно они представляют собой вопросы, а вот ответы на них надо уже записывать непосредственно в поле кроссворда. Не забывайте, что можно самостоятельно составлять такие кроссворды, составлять и вопросы-загадки для них, художественно оформив поле кроссворда, нарисовав литературных персонажей.

 

Загадки для 3 класса могут быть и по басням Крылова, которые дети с удовольствием учат на память, и по сказкам Пушкина, знакомым деткам с раннего детства, ведь именно их читали им мамы на ночь. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.