Познавательные ребусы по биологии

Ребусы по биологии – это веселое занимательное дополнение к строгим энциклопедическим изданиям и школьным учебникам. Их можно использовать при проведении открытых и обобщающих уроков, познавательных игр, биологических КВНов, конкурсов и праздников.

 

Ребусы по биологии с ответами затрагивают обширные оригинальные материалы, что значительно оживит процесс изучения предмета, а школьники научатся пользоваться полученными знаниями на уроках биологии, будет развиваться и их биологическая память.

 

Межпредметным связям также уделяется отдельное внимание, благодаря чему можно проводить интегрированные уроки, разнообразные мероприятия, с целью повысить интерес к биологии у даже у тех учащихся, которые тяготеют к другим школьным дисциплинам. 

 

Ребусы по биологии 6 класс можно с успехом применять во время организации любого досуга школьников – начиная от детского праздника и до корпоративной вечеринки учитеелей, конечно же, нельзя забывать про ребусы в летнем лагере, при обучении в группе продлённого дня.

 

Познавательные ребусы по биологииВот вам пример, какими могут быть увлекательные загадки-головоломки по биологии, для решения которых учащимся надо привлечь смекалку. Отвечать на вопросы надо быстро:

 

— Больше ног у четырех кальмаров или пяти осьминогов? (безусловно, для ответа на вопрос надо обладать знаниями из области зоологии, и знать, что у кальмара десять ног, а у осьминога, но это и так известный факт, ног восемь. 

 

Надо узнать, сколько ног у животного, если у него есть две левые ноги, две правые, две сзади и две спереди. Хоть условие и замысловатое, ответ вполне очевиден: у этого животного четыре ноги.

 

А вот два варианта головоломки, которые на первый взгляд касаются биологии, но на самом неделе – ответ надо искать в шахматах. Животное, которое ходит буквой «Г». Это конь (шахматная фигура). У какого снова отсутствует хобот. Только у шахматной фигуры, которая называется слон.

 

Можно спросить у школьников, какое различие между птичьим базаром и птичьим рынком. Смогут ли ребята догадаться? А ведь птичий рынок – это место на рынке, где торгуют пернатыми, разными животными, птичьим базаром же в биологии называют массовое гнездовье птиц морских.

 

Если же вы придумываете конкурсную программу для 6 класса, то можно прибегнуть к такой хитрости: вам понадобится несколько ватманов, которые надо закрепить на школьной доске. Класс поделить на несколько команд, а можно поделить на 2 команды, или проводить соревнование между параллельными классами. Отдельно на листках бумаги придумать слова, которые можно зашифровать в ребус на тему «Биология». Ребята будут вытягивать слово и пытаться объяснить его своим друзьям, зарисовывая ребус на листе. А еще можно составить кроссворд всем классом по примеру того, что представлен тут.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.