Головоломки Рубика. Самые известные и популярные

Когда сорок лет назад венгерский преподаватель архитектуры Эрнё Рубик создал свой «магический кубик», он и представить себе не мог, что спустя столько лет головоломки Рубика будут популярны во всем мире, их разновидности будут продаваться в специализированных магазинах, им будут посвящать математические статьи и даже снимать документальные фильмы. И ведь такая популярность неслучайна, ведь головоломка не может надоесть, так как каждый раз ее можно собирать по-разному, выискивая самый быстрый способ сборки, так называемый «алгоритм Бога».

 

Купить головоломки Рубика сегодня можно в любом магазине подарков, в некоторый городах даже открыты специальные магазины, в которых представлен полный ассортимент логических задачек, созданных известным скульптором, и их модификации.

 

Головоломки Рубика. Самые известные и популярныеНапример, если вы купили кубик Рубика, головоломку же еще надо собрать, а для этого требуется не только логическое мышление, но и знание специального алгоритма, хотя, безусловно, есть и те, кому поддается сборка без специальных знаний, но таких меньшинство. Одним словом, сборка загадки-головоломки не требует особых знаний, грубой силы и уникальных способностей. Безусловно, такая задачка решается сложнее, нежели сборка головоломки, но и нет необходимости в специальных знаниях, а, значит, и собирать ее легче, чем автомобиль. 

 

Если вам необходимо собрать мозаику, то все сводится к подбору двух деталей, которые образуют целое, так вы по элементам воссоздадите цельную картину. В мозаике есть четыре типа элементов, и ошибка на каждом из них допускается лишь один раз, а вот собирая кубик Рубика, вы можете ошибаться бесчисленное количество раз, пытаясь найти решение. Если вам надо собрать автомобиль, то не обойтись без умений и навыков, эта задача очень сложная и по силу только профессионалу. Сравнивая с автомобилем, конечно, кубик собирается очень просто.

 

Итак, кубик представляет собой куб, состоящий из разноцветных квадратов-блоков, они могут вращаться вокруг невидимых осей. Как известно, у куба шесть сторон, и каждая из сторон, составленная из квадратов, окрашена в свой цвет, их также шесть: белый, зелёный, красный, оранжевый, жёлтый, синий.  

 

Поворачивая стороны кубика, вы можете комбинировать расположение данных цветных квадратов, а способов множество. Собранным считается кубик, когда блоки всех сторон станут одного цвета. 

 

Только представьте себе, что вращение этих разноцветных квадратов относительно друг друга заставляет работать биллионы клеточек вашего мозга, однако и такое количество умственной энергии не поможет вам в два счета разгадать эти занимательные головоломки. На сегодняшний день разработано несколько алгоритмов, но математики так и не нашли еще «алгоритм Бога».

 

После «магического куба» можете узнать, что такое головоломка шар, ведь ее также разработал Эрнё Рубик. В ее центре расположены шесть шаров цветных, их надо довести в гнезда, которые окрашены в соответствующий цвет. Может оказаться, что задача очень простая, но ее несколько усложняет гравитация, поэтому надо не только продемонстрировать сообразительность, но пригодится еще и ловкость рук.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.