Козочка своими руками. Схемы и мастер-классы
Если вы встречаете Новый год по восточному календарю, то обязательно надо соблюдать некоторые восточные традиции, например, приглашать в дом символ наступающего года, в 2015 это будет Козочка, своими руками фигурку может выполнить и ребенок, и взрослый. Игрушки получаются просто очаровательные, они станут достойным украшением вашего дома и отличным подарком.
А ведь Козочка у нас вовсе не связывается с восточными традициями, ведь она имела огромное значение и в славянской культуре. Она была вовсе не простой игрушкой, а талисманом, оберегом, который был призван, чтобы приносить удачу. Например, фигурки козы традиционно делали на Масленицу, она являлась олицетворением воплощения жизненных сил, сулила хороший урожай, здоровье своему обладателю. Ее было принято выполнять из лыка или соломы. Также в старину появились и первые замечательные загадки про козу.
Вы также можете выполнить с ребенком козочку своими руками из лыка или используя похожие материалы, но о «сырье» надо побеспокоиться заранее, заготовить его еще летом. Мотанки-обереги вы можете подарить своим близким или поставить под рождественское дерево в своем доме.
Лыко – это смягченная древесная кора, ее часто использовали для плетения. Сегодня его можно купить в интернет-магазине, продается оно любой длины, так что вы можете выполнить самые разные поделки. Надо взять лыко средней длины, толстую прядь сложить пополам, перевязать выше середины, так у вас получится туловище и голова. Теперь небольшую прядь завязать на конце ленточкой, а далее заплести косу, в конце завязав бантиком.
Косичку сделанную надо продеть через голову игрушки, концы должны торчать вверх и быть одинаковой длины. Так у вас получатся рожки. Еще одну прядь надо перемотать лентами с концов, затем примотать в середине туловища: это будут руки, а вместе с ними будет обозначена и талия.
Фигурку надо украсить бусинами, лентами, а также сшить для нее красивый сарафан из натуральных тканей. Если же выполнена козочка крючком, то игрушку также можно нарядить в сарафан, надеть ей шляпку или колпачок.
Менее сложные поделки могут выполнять дети, это могут быть аппликации из бумаги. В начале, конечно, понадобится помощь мамочки, которая должна найти подходящий рисунок, затем надо предоставить ребенку простор для фантазии. Здесь ребенок может использовать природные материалы, листья, зерна, крупы, бумагу, пластилин, компоновать разные материалы в одной картинке, главное, чтобы вы были довольны результатом.
В качестве основы для аппликации надо взять плотный картон. Остальные элементы вы будете приклеивать на ПВА. Можно сделать картины из пластилина, разноцветный пластилин надо размазывать по бумажной основе, формируя картинку. Также можно сделать объемное изображение, например, используя рваную бумагу или бумажные комочки, а другие идеи вы можете посмотреть здесь.
Если вы делаете поделки со своими детками, то в процессе загадывайте им загадки про козу и козла, это позволит вам вдвойне весело провести время. Такое творчество всегда положительно отражается на развитии ребенка.