Что такое загадки противопоставления?

Загадки-противопоставления построены на парадоксе. Само слово «парадокс» означает неожиданное явление, которое противоречит здравому смыслу, расходится с общепринятым мнением. Ведь и действительно загадки построены необычно, а если вы находите на них быстрые отгадки, то, как правило, они являются ложными, ведь для каждой такой задачи надо искать нестандартные решения.

Разнообразные художественные средства мы используем для составления головоломок: сравнения, отрицания, противопоставления, гиперболы, эпитеты, но зачастую душой загадки бывает метафора. Благодаря ей можно провести скрытое сравнение, сопоставить весьма далекие предметы, явления, действия. Метафора загадок необычна, фантастична и парадоксальна. Она привлекает внимание, а иногда и вовсе взрывает устоявшееся представление об окружающем мире. Например, как в самой популярной детской головоломке воображение рисует образ живого существа без рук, да без ног, но которое умеет рисовать. А ведь речь идет в этой задачке про мороз.

Метафоры строятся таким образом, чтобы отгадывающий каждый раз попадал в ловушку. К примеру:

Этот зверь в зиму ест, все лето — спит,

Тело — тепло, да крови в нем нет,

Захочешь сесть — сядешь,

Но с места не свезет.

Что такое загадки противопоставления? Первое, что сразу же приходит в голову, это «медведь», но, задумавшись, ведь все наоборот – это грозное животное спит зимой, а не летом. Далее можно подумать, что здесь речь идет о рыбе, у которой нет крови, но ведь рыба холодная. Отгадка же проста – это русская печка. Здесь очень качественно показан основной прием построения народных головоломок – метафорический принцип, через который можно раскрыть сущность мира.

Загадки-противопоставления всегда имеют оригинальную, неожиданную отгадку, которая иногда и вовсе вызывает улыбку и вопрос: «И как я сам не догадался».

Если вам известны механизмы построения загадки-противопоставления, то это помогает лучше понять их содержание, найти оптимальный путь решения, выбрать прием отгадывания, а также правильно объяснить и доказать правильность отгадки. Такие знания помогут и если школьник решил составлять интересные загадки про мультфильмы самостоятельно.

Очень сложные загадки с ответами уже давно прочно закрепились в школьной программе, педагоги и психологи уверены, что их изучение и разгадывание положительно сказывается на общем развитии ребенка, и особенно на умении быстро и логически мыслить, находить ответы на совершенно разные вопросы в нестандартных жизненных ситуациях.

Загадки на логику смешные и прикольные уже давно стали частью и развлекательных конкурсных программ на различных мероприятиях: от школьных утренников до взрослых корпоративных вечеринок.

Многие из противопоставлений известны нам с раннего детства, это один из первых видов головоломок с которыми знакомят малыша родители и воспитатели в детском саду. Например, такая:

Хоть не луна, а круглая

Хоть не дубрава, а зеленая

Хоть и не мышка, а хвостик есть

В этой детской задачке речь идет о репе.

Попробуйте придумать противопоставления и самостоятельно, опираясь на признаки каждого предмета и находя схожие с другими предметами или явлениями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *