Лучшие картинки оптического обмана зрения
Картинки «Оптический обман зрения» основываются на ошибке в зрительном восприятии, когда наблюдатель даёт объяснение наблюдаемой картинке, которое не соответствует действительности. Здесь можно выделить ошибки восприятия цвета, искривляющие, контрастные, контурные, восприятие размера и глубины, перевертыши и «в движении».
Иллюзия Эббингауза – это известные картинки «Оптический обман зрения», в основе которых лежит неправильное восприятие размеров. Ее открыл немецкий психолог, именем которого она и была названа. Одна из версий, которая нам хорошо знакома: рядом расположены два круга одинакового размера. Рядом с одни расположены круги большего размера, а рядом с другим – меньшего. Благодаря такому приему достигается иллюзия – вам кажется, что исходные круги также имеют разный размер.
Хоть ее и открыл немецкий специалист Герман Эббингауз, в Англии она популярна под другим названием — «круги Титченера», именно Титченер опубликовал в 1901 году пособие по экспериментальной психологии.
Принято считать, что обман зрения связан с неправильным восприятием размеров, но есть и еще одно мнение: решающую роль играет расстояние центральной окружности от других, которые располагаются рядом. Важно учитывать и замкнутость кольца, это рассматривать данную задачку как разновидность обмана зрения Дельбёфа.
Если окружающие кружочки располагаются близко к центральному, он кажется больше, если же наоборот, расположить их на большом расстоянии, то и центральный будет выглядеть меньше.
Зрительные иллюзии, картинки используются и в современных научных спорах, которые касаются возможности существования двух отдельных потоков, отвечающих за переработку информации, в зрительной коре. Все дело в том, что «Обман зрения» картинки воспринимаются без искажений, если надо отреагировать действием (схватыванием) на визуальный образ.
Есть еще иллюзии восприятия глубины – это неадекватное отражение воспринимаемого предмета, а также его свойств. Особой популярностью пользуются иллюзорные эффекты, которые наблюдаются при зрительном восприятии контурных двухмерных изображений. Бессознательно наш мозг видит одновыпуклые или одновогнутые рисунки. Ключевую роль играет направление внешнего освещения. Такими могут быть загадки-картинки «Рыбы», которые надо рассматривать только под определенным углом.
Особого внимания заслуживают трехмерные оптические иллюзии или обман зрения, например, комната Эймса, которую придумал в 1946 году Альберт Эймс младший. Комната спроектирована так, чтобы при взгляде спереди она казалось обычной, где стены и потолок перпендикулярны. Но на самом деле, комната представляет собой трапецию, а дальняя стена находится под острым углом к одной стенке и под тупым — к другой. Так получается, что правый угол значительно ближе, чем левый, к наблюдателю.
Картинки самые различные можно найти в сети Интернет, и при первом рассмотрении, вы оцениваете их ошибочно, например, вам кажется, что объекты имеют разных размер и форму, отличаются по цвету. Если же присмотреться, то оказывается, что это лишь зрительная ошибка.