Оптические иллюзии. Фото и описания лучших!

Оптические иллюзии (фото это подтверждает) создаются из-за ошибки в зрительном восприятии, из-за такой неточности и происходит неосознанная коррекция зрительного образа, человек неверно оценивает длину отрезков, величину углов, цвет изображенного объекта. Из-за этих факторов может показаться, что объект движется или же под определенным углом и вовсе исчезает с листа. Многие из этих иллюзий могут быть объяснимы с физической или физиологической точки зрения, иногда причины кроются в психологическом восприятии. 

 

В своих художественных работах Морис Эшер намеренно искажал перспективу, тем самым, создав особые эффекты, вы можете убедиться в этом, посмотрев его работы «Выпуклое и вогнутое», «Бельведер», «Вверх и вниз». 

 

Оптические иллюзии — картинки, фото, основанные на обмане зрения, самые популярные. Человек рассматривает картинку и дает неправильное объяснение наблюдаемому, происходит это неосознанно по разным причинам, которые кроются как в физиологических, так и в психологических факторах. 

 

Оптические иллюзии. Фото и описания лучших!Например, есть психологический тест, во время которого испытуемому показывают картинку со случайным чернильным пятном, а пациент должен дать ему объяснение, таким образом, психологи оценивают свойства интеллекта. Этот тест называется «по пятну Роршаха». 

 

Некоторые такие картинки берут за основу неправильное восприятие цвета. Более ста лет назад ученые установили, что при возникновении на сетчатке глаза изображения, которое состоит из тёмных и светлых зон, свет от участков ярко освещённых перетекает на тёмные. Данное явление носит название оптической иррадиации.

 

В 1995 году профессор Массачусетского технологического института Адельсон открыл подобное явление, которое назвал в свою честь — тени Адельсона. Он выделил, что восприятие цвета зависит от фона, поэтому даже  одинаковые цвета воспринимаются нами по разному, если они изображены на разном фоне, при этом не имеет значение их расположенность (т.е. мы видим их разными, даже если они расположены рядом, на одинаковом расстоянии от глаза).

 

Оптические иллюзии или обман зрения может основываться на некорректном восприятии глубины. Сегодня наиболее изученными являются иллюзорные эффекты, которые наблюдаются при зрительном восприятии двумерных контурных изображений. Бессознательно наш мозг видит только одновыпуклые или одновогнутые рисунки.

 

Некоторые такие картинки хоть и представлены в двухмерном пространстве, нами они воспринимаются как лучшие 3D иллюзии

 

Нельзя забывать и про восприятие размера, ведь часто обман зрения приводит к неверным количественным оценкам геометрических величин. Вы можете ошибиться даже на 25%, и в этом легко убедиться, если проверить затем результат линейкой. 

 

Глазомерные оценки реальных геометрических величин зависят от фона изображения. Мы можем давать некорректную оценку длинам, площадям, радиусам, углам и формам. 

 

Есть и такие иллюзии для глаз, которые называются перевертышами, где характер воспринимаемого объекта зависит от направления взгляда. Например, изображение «уткозаяц»: его можно трактовать и как «утку», и как «зайца».

 

А для любителей путешествовать можно посоветовать посетить музей оптических иллюзий, фото сделанные там будут самыми яркими.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *