Русский язык 1 класс ребусы. Как разгадывать?

Когда ребенок изучает русский язык 1 класса, ребусы помогут ему быстрее запомнить правильное написание некоторых слов, а может даже отвлечься после длительного изучения теории. Такие задачки-головоломки являются увлекательным учебным пособием, который способствует развитию умственных и логических способностей. 

 

Сначала школьник, который не знает, как решать легкие ребусы для 1 класса, увидит только картинку, на ней написаны буквы, цифры, знаки, изображены картинки с известными предметами или животными. Только, если вы знаете, какое обозначение кроется за каждым символом, то сможете найти правильный ответ. Иногда можно за последовательностью рисунков зашифровать целую фразу или загадку, однако, обычно их предлагают только учащимся более старших классов. 

 

Когда школьники проходят русский язык 1 класса, ребусы для них надо подбирать самые простые. Для первоклашек интерес представляют числовые и музыкальные головоломки, а также самые простые классические задачки, которые состоят только из цифр и буков. Самые простые из них расшифровываются очень просто: к примеру, если вы видите, что наряду с буквами в слове написаны цифры, то надо просто эти цифры написать прописью, и вы получите ответ.

 

Русский язык 1 класс ребусы. Как разгадывать? ма3ца=маТРИца, смо3т=смоТРИт, по2л=поДВАл, 100л=СТОл, вы3=выТРИ, 7я=СЕМЬя, 100лица=СТОлица, мо100вая=моСТОвая, 3тон=ТРИтон, с3жка=сТРИжка, геоме3я=геомеТРИя, за100лье=заСТОлье,  про100=проСТО,  1акого=ОДИНакого, 3котаж=ТРИкотаж, ус3ца=усТРИца, 100ял=СТОял.

 

Вот такие головоломки могут входить в курс «Русский язык 1 класс», ребусы должны быть разгаданы без орфографических ошибок. Например, в списке возможных задачек могут быть «уловки», которые проверяют грамотность школьников. Может привести простой пример: по3битель и ис3битель. Если не думать, то можно сразу дать ответ — «потребитель» и «истребитель», однако, позже, обратив внимание на их написание, вы поймете, что за ребусом кроется какая-то абракадабра, ведь нет слова «потрибитель» и «истрибитель». Таких слов нет, но именно так расшифровываются представленные головоломки. 

 

«5ачок» и «5ак» невозможно расшифровать так: «пятак» и «пятачок», так как мешает мягкий знак, на самом деле получается — «ПЯТЬочок», «ПЯТЬак». 

 

А вот такие можно:

 

100лб=СТОлб, ви3на=виТРИна, е2ли=еДВАли, на100й=наСТОй, кар3дж=карТРИдж, во7=воСЕМЬ, ш3х=шТРИх, 3буна=ТРИбуна, 1очка=ОДИНочка, 40а=СОРОКа, с3ж=сТРИж

 

Если интересует, какими могут быть ребусы для 1 класса, то, возможно, стоит обратить внимание и на географические варианты для первоклашек. Такие загадки могут быть связаны с названиями стан, которые откроют перед школьником новые горизонта, например, Авс3я=АвсТРИя или Э100ния=ЭСТОния.

 

Иногда цифры надо расшифровывать, используя разговорные или сленговые слова: За1а=заКОЛка или же 2шют=ПАРАшют.

 

В программе может присутствовать и кроссворд для детей с 1 по 3 класс, где в качестве вопросов будут различные ребусы. Можно среди одноклассников устроить творческий конкурс, где каждый должен будет не только составить головоломки, но и нарисовать их, а также составить сетку кроссворда. Остается лишь выбрать, кому удалось выполнить задание лучше всех.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *