Алгоритм кубика Рубика: как собрать головоломку?
Вы знаете, что уникальный алгоритм кубика Рубика пытаются разработать самые лучшие математики мира, которые всерьез увлечены этой головоломкой. Он называется «алгоритм Бога» и его смысл состоит в том, чтобы собрать конструкцию за минимальное количество ходов. Здесь мы уже рассказывали про первую стадию сборки, теперь приступим к следующим.
Собирать первые две стороны – наиболее длинная стадия, в результате вы должны полностью получить два собранных слоя: во-первых, это сторона с крестом, а, во-вторых, это промежуточный слой. Необходимо расставить восемь кубов на место: четыре угловых в нижнем и четыре боковых рёберных в среднем слое.
Сразу же собирается пара из углового с рёберным квадратами: в результате надо получить четыре таких столбика. Алгоритм сборки кубика Рубика здесь выбирается, учитывая, какая была первоначальная расстановка кубов, в результате тренировок вы найдете правильную и самую эффективную последовательность поворотов. Таких вариантов более сорока штук кто-то их попросту выучивает, а кто-то умеет выводить их интуитивно, тут тоже дело практики. Есть два самых простых случая, когда каждая пара собирается лишь в три движения:
Также есть два случая, которые зеркальны к этим. Далее можно свести к одному способу из этих четырёх. Здесь может быть максимум восемь ходов: всего не более одиннадцати на столбик. Если научиться интуитивно хоть как-то собирать комбинацию, отдельные случаи всегда можно посмотреть в шпаргалках.
Главная сложность в том, чтобы быстро обнаруживать парные элементы. Находиться они могут в шестнадцати различных местах: восемь в последней стороне и еще восемь в столбиках. Таким образом, чем меньше у вас собрано столбиков, тем больше шансов остается, что в несобранных есть нужные вам квадратики-элементы. Опытные сборщики еще на первом этапе обращают внимание на кубы, которые будут использоваться для F2L, чтобы затем не тратить большое количество времени на поиск, но для новичка такая многозадачность будет не по силам.
Именно поэтому не всегда является правильным для быстрой сборки начинать с той пары, которую вы обнаружили первой, ведь не исключено, что в результате получится сложный алгоритм кубика Рубика 3х3. Если же начинать с другой, то уже после первой же перестройки появится удачная и более легкая комбинация.
Теперь перейдем к ориентации конечного слоя: должна быть собрана последняя грань. И совершенно неважно, что кубы не будут стоять на своих местах: мы займёмся этим лишь на последнем этапе.
Есть 57 различных ситуаций исходных, каждая из которых имеет концепцию сборки, начиная от шести ходов, при максимальном значении – 14 ходов. Надо обязательно выучить все алгоритмы, научиться быстро идентифицировать их, чтобы быстро определять тот, который необходимо применить в данный момент. Есть еще интересная головоломка — кубик Рубика 4х4.
В последнюю очередь будет идти перестановка последнего, теперь надо расставить кубы на нужные места. Здесь меньше комбинаций: всего 21. Но теперь опознавать их стало сложнее, ведь необходимо учитывать все цвета. В сети можно найти много различных схем и видео, как собрать кубик Рубика 3х3, но в вашем конкретном случае после всех перестановок цвета могут не совпадать.