Лучшие зимние загадки. С подсказками и ответами
Зимние загадки – это любимое развлечение ребятишек, которые всегда с трепетом ждут зиму, чтобы насладиться каникулами, поиграть в снежки и покататься на санках. Есть в этом заснеженном пейзаже что-то завораживающее, прекрасное, нежное, что вдохновляет художников и поэтов на написание настоящих шедевров.
Все великие русские поэты посвящали зиме свои стихотворения, есть такие стихи у Александра Пушкина, Александра Блока, Ивана Бунина, Самуила Маршака, Николая Некрасова, Афанасия Фета, у любимой поэтессы всех детей – Агнии Барто и у Иосифа Бродского, который завоевал сердца современной молодежи своим слогом.
Россия – огромная страна, в каких-то ее районах снег лежит практически круглый год, в других же областях, расположенных на юге, снег является редкостью и для жителей становится настоящим праздником те редкие заснеженные дни.
Зима очерчена четкими рамками, она длится с зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия, т.е. с 22 декабря и до 21 марта, но это только для Северного полушария, а для Южного – 22 июня-21 сентября. Есть еще и календарная зимушка, которая состоит из трех месяцев. В нашей стране это декабрь, январь, февраль, а в странах Южного полушария – с июня по август.
Загадки зимние с ответами были частью языческого обряда на Руси, еще до того, как пришло православие. Вплоть до 18 века в Московской Руси зимушка длилась с 25 декабря до 25 марта, т.е. с Рождества до Благовещения. В те времена считалось, что в каждом времени года 91 день.
Загадки зимние для детей
Естественно, в зависимости от региона составлялись и разные загадки зимние для детей. Как правило, отсчитывают зиму с того момента, как среднесуточная температура спускается ниже нуля, например, в Якутии это происходит раньше всего – в начале сентября, а в Краснодарском крае – в январе, в Крыму – феврале, а в некоторые годы и вовсе здесь низкая температура наблюдается лишь несколько дней в году. Средняя полоса России отмечает переход среднесуточной температуры в отрицательные значения в ноябре.
Обычно самый холодный месяц – это январь, но на морских побережьях – февраль, поскольку море имеет большую температурную инерционность.
Этнические традиции серверных (арктических) народов – это песни, зимние загадки про холод и мороз, в которых отображены те суровые условиях, в которых веками живут народности.
Одно из любимых развлечений якутов, чукчей, эвенов, юкагиров, корягов – это загадывание загадок. Они совсем не похожи на зимние загадки 2 класса, которые чаще всего представлены в виде четверостиший, для северных шарад присуща краткость и реалистичность, именно таким является восприятие явлений и предметов. Например, солнце именуют птицей, звезды – стадом оленей, месяц – пастухом. Иногда загадываемый предмет сравнивают с другими, основываясь на общих призраков. Рога оленя могут сравнить с лесом, ноги – с льдом, а глаза – с озерами.
Чукчи часто загадывают зимние загадки с ответами друг другу и детям, ведь свободного времени у них в условиях постоянных снежных метелей достаточно. Таким образом, чукчи воспитывают в детях сообразительность и смекалку, учат их словесному слогу, ведь их дети не посещают школы. Поэтому различные головоломки стали частью домашнего образования арктических народов.
Вот примеры простых якутских задачек:
Про разлом льда у них говорят: У старухи разорвалось одеяло
Про Землю: Четыре наряда да в каждом хороша
Загадки зимние с ответами
В старину прогноз погоды делали, основываясь на народных приметах, они могли определить, когда придет в этом году зимушка, когда начнутся первые заморозки, а когда начнут таять снега и начнутся паводки.
Зимние загадки сложные, связанные с народными приметами, требуют наблюдательности, как правило их составляли несколько поколений, внимательно наблюдая за поведением природы.
Например, если в году был быстрая оттепель, значит, будет долгий мороз.
А если январь был холодным и сухим, то и летом будет жарко.
Вьюжная зима станет предвестником ненастного лета.
Много снега – будет быстро трава расти летом
Вокруг солнца кольцо – ненастная погода завтра
Удивительно, что такое суровое и безжизненное время года вызывало у поэтому такие яркие ассоциации. Интересно, почему Пушкин писал о том, что зимой торжествует крестьянин. Все становится понятно, если знать главные народные приметы, ведь снежное время года всегда является предвестником богатого урожая.
Удобно в зимние месяцы и передвигаться, ведь сани скользят и быстрее едут, нежели колесная телега. К тому же, если летом надо объезжать озера, то сейчас можно передвигаться прямо по замерзшей глади.
Своя выгода была и у торговцев, которые могли перевозить продукты: рыбу и мясо – на большие расстояния, не беспокоясь, что от жары оно испортится.
Пухом белым притрусило и дороги, и поля
Лег он на пороги и ступеньки
Каждый знает, как зовутся этот пух? (Ответ – снег)
Стоит ему дыхнуть на окно
Сразу покрывается льдом оно
Да и хрупкие веточки берез
Бережно укрыл… (Ответ — мороз)
А если близится Новый год, то обязательно выучите с ребенком один из стишков-загадок, которые можно найти здесь.
Но, а теперь, когда вы изучили загадки про зиму, вы можете подумать и том, как тепло одеться этой зимой, а она обещает быть холодной!