Короткая биография — МАКОЛЕЙ ТОМАС БАБИНГТОН (1800-1859)
Томас Бабингтон Маколей — британский историк, муниципальный, политический деятель, публицист, поэт, прозаик — родился 25 октября 1800 г. в Ротли-Темпл (графство Лестершир). Закари Маколей, его отец, был убежденный противником рабства, трудился редактором «Христианского обозрения», являлся бизнесменом. Молодой Томас Бабингтон обучался в 2-ух личных школах, после этого поступил в кембриджский Тринити-колледж, где получил специальность юриста. В студенческие годы состоялся его литературный дебют: общественность увидела его стихи, эссе и этюд о Мильтоне, написанный в «Эдинбургском обозрении».
Все же юный Маколей не думал ни о литературной славе, ни о карьере адвоката — он жил мечтой о политике. Юридическая практика, к которой он был допущен, так и не началась. В 1830 г. Маколей — член палаты общин парламента, активный участник политических дебатов. Талант сладкоречия посодействовал ему не только лишь привлечь к для себя всеобщее восхищенное внимание, да и снискать славу 1-го из наилучших ораторов страны, оказаться посреди тех, кто возглавлял английское общество вигов. В принятии закона об отмене рабовладельческой системы он сыграл немаловажную роль.
На протяжении 1833-1835 гг. Томас Маколей занимает пост члена Верховного совета при вице-короле Индии. Работая в администрации, он интенсивно воплощал в жизнь идею приемущества британской политической системы над хоть какими другими, выполнил реформирование системы просвещения, которое предполагало активное внедрение британского языка и культуры. Стараниями Маколея за 5 лет был осуществлен всеобщий переход на обучение на британском языке. Он выступил создателем проекта уголовного уложения, который лег в базу уголовного права Индии и других колоний.
Новый период в биографии Маколея начинается в 1838 г., когда он ворачивается на родину. В 1839 г. он член парламента от Эдинбурга, на протяжении 1839-1841 гг. работает на должности военного министра в правительстве лорда Мельбурна. Но в 1849 г. главные его силы посвящены работе над основным трудом – «Историей Англии», представляющей собой нечто среднее меж историческим романом и научным исследованием.
Маколей поставил впереди себя цель не просто осветить историю страны с периода 1688-1820 гг., но сделать это исходя из убеждений вигов, уверить общественность в приемуществе либеральной политической платформы. В его изложении исторический путь Великобритании представлял собой прогресс, движущей силой которого выступали конкретно виги. Книжка Маколея произвела реальный фурор, расползалась большущими тиражами, ее перевели фактически на все европейские языки. Содействовал популярности и роскошный, типичный авторский стиль, которому в публицистике английских государств подражали еще полстолетия. Последний, 5-ый, том остался незавершенным, его в 1861 г. издалече посмертно. Награды Маколея как историка посреди прошедшего века подверглись переоценке, его обвинили в тенденциозности. Не считая «Истории Англии», весомым произведением Маколея считается стихотворный сборник «Песни Старого Рима» (1842); энтузиазм читающей публики к нему не утрачен до сего времени.
В 1856 г. Томас Бабингтон ушел в отставку, а 1857 г. царица Виктория одарила его титулом барона Ротли. 59-летний Маколей, который всю жизнь оставался убежденным холостяком и последние годы жизни мучился от сердечного заболевания, погиб 28 декабря 1859 г. Местом захоронения был избран Уголок поэтов Вестминстерского аббатства.