Короткая биография — РАДИЩЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1749-1802)
Александр Николаевич Радищев — российский писатель, поэт, философ — появился на свет 31 августа (20 августа по ст. ст.) 1749 г. в Москве, был отпрыском большого землевладельца-помещика. Конкретно в его подмосковном имении, с. Немцово, прошло детство Радищева; некое время он жил в Верхнем Аблязове. Домашнее образование, приобретенное мальчуганом, было красивым, а в Москве, где он оказался в 7-летнем возрасте, Саша имел возможность заниматься с детками родного дяди А.М. Аргамакова, который пару лет был директором не так давно открытого Столичного института. Тут с Александром и его двоюродными братьями занимались доктора и педагоги из гимназии при институте, а лично мальчуганом занимался гувернер-француз, спасавшийся от преследования собственного правительства прошлый советник парламента. Потому, не посещая учебного заведения, будущий известный писатель, скорее всего, прошел если не всю программку гимназического курса, то, по последней мере, отчасти.
В 13-летнем возрасте Радищев становится воспитанником привилегированного учебного заведения — Пажеского корпуса, где он обучался до 1766 г., после этого оказался посреди 13 юных дворян, которых выслали в Лейпцигский институт обучаться на юриста. Кроме права, Радищев занимался литературой, медициной, естественными науками, исследовал несколько зарубежных языков. Миропонимание юного Радищева почти во всем формировалось под воздействием трудов Гельвеция и других французских просветителей-энциклопедистов.
По возвращении в Петербург в 1771 г. Радищева назначили работать в сенат протоколистом. В протяжении 1773-1775 гг. он служил в штабе Финляндской дивизии обер-аудитором, по этому имел возможность выяснить не понаслышке о девизах, провозглашенных Пугачевым (как раз шло его восстание), познакомиться с приказами военного ведомства, делами боец и т.д., что наложило приметный отпечаток на его идеологическое развитие. Скоро он вышел в отставку, хотя и относился к своим обязательствам радиво.
С 1777 г. Радищев служит в Коммерц-колегии, возглавляемой А. Воронцовым, плохо относившимся к политике Екатерины II. Либеральный бюрократ сделал его своим приближенным, и в 1780 г. благодаря его советы Радищев стал работать в Петербургской таможне; будучи муниципальным служащим, он в 80-ых гг. поддерживал просветителей Новикова, Кречетова, Фонвизина. Параллельно Радищев выступает как писатель: так, в 1770 г. возникает его философская статья «Слово о Ломоносове», в 1783 г. — ода «Вольность». Радищев являлся членом организованного в 1784 г. в Санкт-Петербурге «Общества друзей словесных наук», в которое входили бывшие студенты института.
С 1790 г. Радищев работал директором таможни, в конце 90-ых гг. увидело свет главное произведение в творческой биографии Радищева — философско-публицистическая повесть «Путешествие из Петербурга в Москву», обличавшая существовавшую в то время социально-политическую систему крепостничества, сочувственно изображавшая жизнь обычного народа. Книжку сходу конфисковали, а спустя 3 недели после ее опубликования было начато следствие под личным контролем самой императрицы. Вошли в историю слова Екатерины II о том, что Радищев — бунтовщик ужаснее Пугачева. Создатель крамольной книжки был приговорен к смертной экзекуции, но по велению императрицы наказание было заменено 10 годами ссылки в дальний острог в Сибири.
В годы ссылки Радищев не бездействовал: исполняя поручения А. Воронцова, занимался исследованием экономики края, народных промыслов, крестьянского быта. Также им был написан ряд произведений, а именно, философская работа «О человеке, о его смертности и бессмертии». Занявший престол Павел I в 1796 г. выдал разрешение Радищеву под серьезным полицейским надзором жить в Немцово, своем имении. Настоящую свободу он заполучил только при Александре I.
В марте 1801 г. этот правитель привлек Радищева к работе комиссии по составлению законов, но и на новейшей должности Радищев предлагал отменить крепостное право, сословные привилегии. Возглавлявший работу комиссии граф Завадовский поставил зарвавшегося служащего на место, намекнув ему о новейшей ссылке. Находясь в сильном духовном смятении, Радищев 24 сентября (12 сентября по ст. ст.) 1802 г. принял яд и лишил себя жизни. Есть и другие версии его погибели: туберкулез и злосчастный случай, связанный с тем, что писатель по ошибке испил стакан королевской водки. Где находится могила Александра Николаевича, непонятно.