Короткая биография — ГЮГО ВИКТОР Мари (1802-1885)
Гюго Виктор Мари — французский писатель, поэт, броский представитель романтичного литературного направления — родился в Безансоне 26 февраля 1802 г. Его папой был высокопоставленный военнослужащий, потому, будучи ребенком, Гюго успел побывать на Корсике, Эльбе, в Марселе, Мадриде, что потом сыграло определенную роль в его формировании как писателя-романтика. Приметный отпечаток на формирование его личности сыграли монархистские и вольтеровские взоры мамы. После развода она забрала Виктора, и в 1813 г. они поселились в Париже. В столице продолжилось его образование: в 1814 г. Гюго стал воспитанником личного пансиона Кордье, с 1814 по 1818 г. являлся учеником лицея Людовика Величавого.
Заниматься сочинительством Гюго начал в 14-летнем возрасте. Его 1-ые публикации – дебютные стихи и роман «Бюг Жаргаль» — относятся к 1821 г. Виктору было 19, когда погибель мамы принудила его находить источник средств к существованию, и он избрал ремесло литератора. Стихотворный сборник «Оды и различные стихотворения» (1822) понравился Людовику XVIII и принес создателю каждогодную ренту. В этом же году свершилась свадьба Гюго на Адели Фуше, в браке с которой он стал папой пятерых малышей.
Вступление к драме «Кромвель», написанной в 1827 г., завлекло к Гюго всеобщее внимание, так как стало реальным манифестом нового — романтичного — направления во французской драматургии. Благодаря ему, также повести «Последний денек осужденного» (1829) и стихотворному сборнику «Восточные мотивы» (1829) создатель заполучил гигантскую известность. 1829 год положил начало очень плодотворному периоду в его творческой биографии, который продолжался прямо до 1843-го.
В 1829 г. Гюго пишет очередное ставшее резонансным произведение — драму «Эрнани», которое поставило точку в литературных спорах, ознаменовав окончательную победу демократического романтизма. Драматургические опыты сделали Гюго не только лишь прославленным, да и безбедным создателем. Не считая того, активное сотрудничество с театрами подарило очередное приобретение: в его жизни появилась актриса Жюльетта Друэ, которая являлась его музой и любовницей более 3-х 10-ов лет. В 1831 г. был размещен один из самых фаворитных романов Гюго — «Собор Парижской Богоматери».
В 1841 г. писатель становится членом Французской Академии, что означало официальное признание его наград в области литературы. Трагическая смерть дочери и зятя в 1843 г. принудила отрешиться от активной публичной жизни в пользу занятий творчеством: конкретно в то время появился план масштабного общественного романа, который Гюго условно именовал «Невзгоды». Но революция 1848 г. возвратила писателя в лоно общественно-политической деятельности; в этом же году его выбрали в Национальное собрание.
В декабре 1851 г., после муниципального переворота, Виктор Гюго, выступивший против самопровозглашенного правителя Луи Наполеона III Бонапарта, обязан был бежать из страны. Он провел на чужбине практически два 10-ка лет, живя на английских островах, где им были написаны получившие гигантскую известность произведения, а именно, лирический сборник «Созерцания» (1856), романы «Отверженные» (1862, переработанные «Невзгоды»), «Труженики моря» (1866), «Человек, который смеется» (1869).
В 1870 г. после свержения Наполеона III состоялось триумфальное возращение Гюго, в течение длительных лет служившего олицетворением оппозиции, в Париж. В 1871 г. его выбрали в Национальную Ассамблею, но ограниченная политика большинства привела писателя к отказу от депутатского поста. В этот период Гюго продолжал литературную деятельность, но им не было сотворено ничего, что приумножило бы его славу. Кончину в 1883 г. Жюльетты Друэ он пережил как тяжелейшую утрату, а спустя два года, 22 мая 1885 г. не стало и самого 83-летнего Виктора Гюго. Его похороны стали событием государственного масштаба; останки величавого писателя лежит в Пантеоне – там же, где упокоены останки Руссо и Вольтера.