Дети от первого брака: как отыскать взаимопонимание?
К огорчению, с тем фактом, что после развода родителей малыши испытывают глубокую психическую травму, ничего нельзя поделать. Ее можно попробовать сгладить, поддерживая в ребенке уверенность, что и после ухода 1-го из родителей из семьи он остается как и раньше возлюбленным, но на сто процентов оградить его от чувства утраты фактически нереально.
Это чувство может обостриться в этом случае, если ребенку становиться понятно, что его отец либо мама собираются вступить в новый брак. И тут взрослым необходимо проявить исключительную деликатность, сообщая ему о собственном решении. В то же время, родитель должен выказать некую непреклонность, так как время от времени малыши пробуют манипулировать папой либо мамой, ощущающими вину из-за собственного ухода.
Очень принципиально, чтоб будущий отчим либо мачеха не испытывали ревности либо раздражения из-за того, что ребенку уделяется время, на него тратятся средства. Если такие чувства находятся в их сердечко, не может быть и речи ни о каких доверительных, искренних отношениях с детками от первого брака. Естественно, люди неидеальны, у их могут быть свои недочеты, но если они вправду желают иметь крепкую семью, нужно откинуть эгоизм. Не считая того, не следует забывать о таком моменте: человек, покинувший собственных малышей в угоду новенькому партнеру, вероятнее всего, поступит с ним также через некое время. Потому никогда не стоит препятствовать общению с детками от первого брака, лучше попробовать привнести в это общение свежайшую, духовную ноту, которая сблизит всех членов семьи.
1-ое воспоминание, которое произвел на малыша новый избранник либо избранница кого-то из родителей, может стать главным, потому лучше, чтоб оно оказалось подходящим. Благодушное, ровненькое, товарищеское отношение без лишнего панибратства – наилучшая стратегия, которую можно выбрать при знакомстве с ребенком хоть какого возраста. Не стоит форсировать действия, пытаясь здесь же сдружиться с ним, подкупить его подарками и похвалами. Все слышали о том, как чувствительны детки к неискренности, но часто взрослым кажется, что одурачить малыша совершенно просто, довольно только использовать несколько принятых приемов: поинтересоваться, как обстоят у него дела в школе, накупить сладостей и сводить в зоопарк. Когда же они обнаруживают неэффективность этих ухищрений, то именуют малыша непризнательным и черствым. Но не стоит укорять детей
за отсутствие чуткости, лучше пошевелить мозгами о том, вложили ли взрослые в свои деяния хотя бы капельку души.
Потому наилучшей рекомендацией для вторых мужей и жен будет полюбить малыша жена, как собственного собственного. С родными детками дела также складываются не всегда гладко, но это не мешает родителям их обожать. Только при условии неподдельного роли можно отыскать подход к ребенку, обуреваемому чувством обиды, ощущающему свою брошенность, ненужность. Все другие меры будут практически никчемны: в наилучшем случае ребенок сделает неплохую мину при нехороший игре и просто закроется внутри себя. В худшем — он может стать предпосылкой нового развода. Если в один прекрасный момент родитель ощутит, что его ставят перед выбором – сохранить брак либо продолжать тесное общение с ребенком – он в состоянии сделать его не в пользу собственного жена. Ведь такие условия ставить может только человек, для которого, по сути, индифферентно, чем живет супруг; он согласен мириться с трудностями только до того времени, пока они не угрожают его личному комфортабельному существованию. Потому развод тут полностью предсказуем. И если таковой финал не заходит в планы супругов, они должны уметь принимать свою вторую половину со всеми ее плюсами и минусами.