Как совладать с злостью малыша
Все предки желают, чтоб их дитя было послушливым, размеренным. Но ребенок есть ребенок, ему необходимо куда-то девать свою бурлящую через край энергию. Но одно дело, когда эта энергия выходит при помощи подвижных игр, и другое дело, когда эта энергия направляется против другого человека, скажем сверстника на детской площадке. В большинстве случаев, предки закрывают глаза на в один момент появляющуюся злость в поведении собственного чада, аргументируя тем, что «он еще маленький». Но, упустив в самом начале возникшую «на пустом месте» злость, ее труднее поправить. В этой статье мы побеседуем не только лишь о том, что делать, если ребенок стал агрессивен, да и как можно попытаться избежать схожей ситуации.
Для начала определимся, какое поведение малыша можно именовать брутальным. Если ребенок повсевременно идет на конфликты, нередко дуется, ревниво охраняет все свои игрушки, если он просто начинает рыдать, а плач перебегает в истерику, если другие детки начинают избегать его общения – все это признаки брутального поведения малыша. Закрывать глаза на возникшую делему не имеет смысла: детки не появляются невротиками, но такими их делают взрослые: папы и матери, бабушки и дедушки, а в неких случаях — няни.
Предпосылки возникновения злости могут быть разными, к примеру, одна из обстоятельств – завышенные требования родителей к собственному ребенку, это касается его опрятности, чистоты, аккуратности, порядка, режима, повиновения. Родителям стоит оценить способности малыша и не ругать его, если он перемазался кашей, разбросал игрушки, разбил чашечку. Если увеличивать на него глас за каждый таковой промах, ребенок погружается в неизменное ожидание наказания, а схожий стресс очень вредоносен для детской психики. Даже если в вашем присутствии он будет сдерживать себя, в присутствии другого человека, к примеру, бабушки он может расслабиться так, что не только лишь разобьет чашечку (сейчас уже специально), да и поломает все игрушки. Родителям стоит держать в голове, что они взрослее, а означает дипломатичнее собственного малыша, потому заместо клика лучше поведать ему, что вы расстроены тем, что разбилась чашечка, которая имела вам огромную ценность, пусть он проникнется сожалением. Можно предложить собрать его игрушки (кто резвее?), вымыть перепачканное кашей лицо и выстирать совместно с ним испачканную одежку. Такое поведение родителей будет более конструктивным, чем наказания и брань.
Злость у малыша может появиться от нередко повторяемого слова «нельзя». Нередкое «нельзя» рождает протест и желание сделать назло, а это уже неконтролируемый процесс. Родителям стоит придумать другие слова, которые разъясняют предпосылки такового нельзя, к примеру, нельзя трогать газовую плиту, так как это «опасно»; либо нельзя подбирать на улице запятнанную коробку, так как это «вредно для здоровья» и пр. Ребенку необходимо разъяснять предпосылки таких «нельзя», тогда у него не будет соблазна сделать это украдкой.
Злость малыша порождают и родительские наказания, в особенности физические. Предки для малыша всегда являются примером для подражания, и если папа «отшлепал» его за какую-то провинность либо того ужаснее – стукнул ремнем, у малыша появляется соблазн повторить «подвиг» собственного родителя. Так на площадке начинаются драки, ведь «если отцу можно, то и мне тоже можно ударить» — рассуждает малыш.
Нелишним будет увидеть, что злость малыша можно купировать похвалой. Хоть какой человек на земле, а тем паче небольшой, практически расцветает от похвалы, от внимания, от ласки. Ребенку актуально нужно получать тактильные чувства, потому так принципиально его погладить по голове, обнять, поцеловать – просто так, безо всякой на то предпосылки. Почувствовав родительскую ласку, ребенок начинает ощущать свою защищенность, и злость равномерно сойдет на нет.
Вероятной предпосылкой злости малыша может стать непростая либо неблагополучная ситуация в семье. Если предки переживают кризис отношений либо развод, если в семье родился очередной ребенок, если семья переехала на новое место проживания — все это не наилучшим образом может воздействовать на малыша. Да, детки обожают все новое, но при всем этом они являются страшными консерваторами. Из-за переезда в новейшую квартиру у малыша может нарушиться сон, он закончит отпускать маму, если ему вдруг не приглянулась няня.
Детки становятся нервными и тревожными, если кто-то один из родителей (обычно – папа) бывает лишне строг. Работая всю неделю утром до вечера, отец лицезреет собственного малыша практически только по выходным, и если ему вдруг покажется, что его чадо лишне избаловано, он принимается за его воспитание, придирчиво муштруя малыша. Тогда, попав в компанию других детей
, ребенок начинает «сливать» им свое напряжение, и его поведение в данном случае уже трудно скорректировать.
Родителям следует держать в голове, что злость – это всего только следствие определенного поведения либо ситуации, и чтоб совладать с ней, необходимо, в большинстве случаев, начинать с себя.