Прикорм. Мой опыт
Многие мамочки задают для себя такие вопросы: с чего начинать прикорм? Когда его вводить? Как осознать, что уже пора вводить что-то новое для собственного малыша?
Естественно, любая мать сама решает как, когда и с чего начать прикорм. Но некие советы все-же не помешают. Итак:
До того как гласить о прикорме, стоит тормознуть на неких правилах введения в рацион всех новых товаров.
Не стоит давать ребенку впервой всю порцию, так как реакция организма на новый продукт непредсказуема. В 1-ый денек малышу стоит дать одну-три чайных ложки прикорма, с каждым деньком увеличивая количество ложек. Лучше давать прикорм в первой половине денька, чтоб в течение денька выявить вероятные аллергические реакции. Если новый продукт вызвал у малыша диатез, стоит поменять производителя питания либо отложить этот продукт на «позже». Не надо лупить тревогу, если после введения прикорма, стул малыша стал более густым и заполучил соответствующий запах, — это полностью обычное явление.
Разобравшись с правилами прикорма, перебегаем к самому прикорму.
Когда вводить прикорм? Писать буду на собственном опыте.
Если ребенок находиться на ГВ, первым звоночком, что пора вводить прикорм, для матери станет возникновение зубов у малыша. Также, если ребенок начинает проявлять энтузиазм ко всему (пробует запихать в рот либо облизать все вокруг), стоит задуматься о том, что ребенок готов к занию новых вкусов. Выходит, что лучший возраст для введения первого прикорма — 4-5 месяцев.
С чего начинать прикорм?
Здесь на выбор несколько вариантов: каши, пюре, соки.
Есть мировоззрение, что вводить соки ребенку не стоит до года. Все-же промышленное создание. Но если есть собственный сад, соковарка и другие приспособления, то почему не повеселить дитя собственносделанным соком? Другое дело, если этот самый сок не придется по вкусу небольшому гурману. Тогда стоит отложить соки на более поздний период.
Начинать лучше с осветленного яблокового сока, потому что он наименее аллергенный.
Овощное пюре. Овощное пюре, на мой взор самое удачное начало для прикорма. фокус в том, что если поначалу ввести фруктовое пюре, ребенок может отрешиться от овощного. Начинать лучше с кабачкового пюре, потом вводить пюре из цветной капусты, брокколи и картофеля, а уже после чего пробовать соединять различные овощи.
Фруктовое пюре. Наименее аллергенными являются пюре из яблока и груши, потому начинать рекомендуется с их.
Каша. Каши начинают давать в 6 – 6,5 месяцев. Можно старше. Варят каши в пропорциях 50:50 (молоко:вода). Водянистую кашу можно давать на ночь, чтоб малыш крепче спал.
Самой низкоаллергенной кашей считается рисовая.
Перекус. Для контраста вкусов ребенку в виде перекуса дают: детское печенье, фрукты (яблоки, груши),сушки.
Потом равномерно вводятся творог, желток, кисломолочные продукты, мясо, рыба
Сроки введения прикорма могут варьироваться.Не стоит впихивать в малыша пищу, если он противиться ей. Если Вам не нравиться реакция малыша на введенные продукты, обратитесь к педиатру.