• Без рубрики
  • 0

История происхождения ремней

История происхождения ремнейИсторические свидетельства указывают на то, что первые ремни появились около III тысячелетия до н.э. в Египте и служили для завязывания схенти (схенти — часть мужского костюма в Древнем Египте, представляющая собой набедренную повязку из неширокой полосы льняной ткани, которую обертывали вокруг бедер и укрепляли поясом по принципу передника). Эти пояса считались священными, и долгое время использовались только фараонами и их приближенными — обычные египтяне завязывали схенти её же концами или верёвками.

Древние ремни изготавливались из плотной материи или тонкой кожи, носили их, завязывая узлом. Пряжки практически не использовались, редкий ремень был изготовлен с пряжкой из металла или кости.

Кроме египтян, похожие на схенти повязки носили и кикладцы, жившие на территории греческого полуострова в III тысячелетии до н.э., и также использовали древние прототипы ремней.

В Древней Греции и в Древнем Риме пояса надевали поверх хитона (хитон — мужская и женская одежда, представляющая собой согнутый пополам отрез ткани с прорезью на сгибе для руки, и сшитый на противоположной стороне, с прорезью для другой руки) и пеплоса (пеплос — одежда, похожая на хитон, но длиннее и с большим количеством складок). А поверх особенно длинных женских одежд приходилось порой одевать и не один, а два пояса, делая двойной напуск.

В Древнем Китае пояс носили поверх халата, кельты носили пояса с женскими платьями.

Считается, что штаны первыми стали носить персы, и они же как и гречанки стали использовать несколько ремней и поясов. Но если гречанки прибегали к этому только из эстетических соображений, то персы — исключительно из-за их сурового образа жизни. Как правило, персы надевали более широкую нижнюю поясную портупею (ремень для пристёгивания оружия) и более узкий пояс для одежды. Помимо ярких кушаков (широкий кусок ткани для обвязки или обмотки верхней одежды), которые носили и мужчины, и женщины, у персов существовали пояса и из жгутов, а также широкие сугубо мужские ремни, украшенные квадратными металлическими накладками с геометрическим орнаментом.

Вообще,  ремни и пояса были очень важным элементом одежды многих кочевых народов, таких как скифы, сарматы, тюрки и др. В первую очередь, конечно, это было связано с суровостью кочевой жизни — в условиях ветреной погоды с частыми перепадами температур ремень должен был надежно фиксировать одежду при езде на лошади. Как и у персов, у этих народов пояса для одежды и портупея нередко использовались одновременно, а иногда представляли собой единое целое. Например, пазырыкские мужские шубы не имели завязок и застёжек, они запахивались и подвязывались ремнями, к которым также крепилось и оружие.

Стоит отметить, что у кочевых народов из-за тяжёлых условий жизни, ограничивавших возможность украшения самой одежды, часто именно пояс был средоточием украшений и декора — поясаизготавливались из одного или нескольких ремней и украшались накладками из драгоценных металлов, искусно выполненными пряжками, заклёпками и даже морскими раковинами. Богатство отделки пояса традиционно говорило о статусе человека. Женские ремни в то же время нередко дополнялись небольшими кожаными мешочками для мелочей (это новшество прижилось и среди оседлых народов, кроме того оно сохранилось в течение веков и стало прототипом современного кошелька).

К началу нашей эры тканевые, шнуровые и кожаные пояса, ремни и шарфы стали уже привычными элементами одежды. Их носили византийцы, представители варварских королевств (франки, остготы, вестготы и др.) и славяне. Кожаные ремни варваров славились ювелирно выполненными пряжками: они отливались из золота и серебра в виде птичьих голов, удлиненных пластинок с прорезным рисунком, инкрустировались фольгой и драгоценными камнями.

Славяне узнали о кожаных поясах от викингов, ремни которых украшались простыми пряжками и выглядели довольно сдержанно (ни в пример ремням варваров). В результате первые славянские пояса — кожаные или тканевые — также были простыми и достаточно узкими. Но со временем аскетичные пояса остались только у простолюдинов, князья же носили шёлковые пояса, украшенные драгоценными пряжками.

Ранее средневековье не внесло ничего принципиально нового в изготовление ремней. Пояса оставались узкими и в основной своей массе достаточно простыми. Они носились чаще на бёдрах, реже на талии. Нередко к ним прикреплялись обереги, гребни, кисеты с деньгами и мешочки для милостыни, оружие или орудия ремесла.

Но уже после крестовых походов XI-XIII вв. как мужской, так и женский костюм претерпел существенные изменения, а вместе с ними усложнились и ремни. Они могли быть кожаными, наборными или ткаными, украшаться ювелирно выполненными золотыми накладками, завязываться сложными узлами. Как раз с этого времени уже можно говорить о появлении «моды». Именно она стала определять внешний вид одежды в последующие века.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.