Цитаты Кутузова в романе «Война и мир»

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Михаил Илларионович Кутузов представлен как выдающийся полководец, мудрый государственный деятель и патриот, чьи личные качества оказали значительное влияние на исход войны 1812 года. Толстой уделяет особое внимание внутреннему миру Кутузова, его взглядам на военное искусство и отношение к солдатам.

Характеристика полководца

Прежде всего, Кутузов — это человек с богатым жизненным опытом. Он понимает, что война — это не только сражения, но и сложный процесс, требующий терпения, умения ждать и правильно выбирать момент для действий. В отличие от молодых и амбициозных генералов, он не стремится к лишней славе, а ставит во главу угла благо России. В этом проявляется его глубочайшая мудрость. Он знает, что иногда отступление важнее атаки, что подтверждается решением оставить Москву Наполеону, чтобы затем обессилить его армию и одержать победу. Несмотря на успех, Кутузов так и остался непонятым:

«Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история…» (том 4 часть 4 глава V) 

Кутузов глубоко понимает своих солдат. Он не только руководит ими, но и сопереживает каждому из них. В романе Толстой неоднократно показывает сцены, где Кутузов проявляет свою человечность, заботу о простых воинах. В отличие от многих военачальников, он не воспринимает армию как бездушный механизм, а видит в ней живых людей, с их страхами, болью и надеждами. Этим он вызывает искреннюю любовь и уважение со стороны русских солдат.

«…Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой…» (том 1 часть 2 глава II)  

Он внимательно следит за тем, что происходит в армии:

«Не… брат, глазастее тебя, и сапоги и подвертки, всё оглядел…» (том 1 часть 2 глава II) 

Кутузов хорошо владеет собой, несмотря на критическое положение войск:

«…Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения…» (том 1 часть 2 глава XIII) 

Военачальник играет главную роль на фронте, однако у него нет высокомерия и чванства.

«…он вообще ничего не говорил о себе, не играл никакой роли, казался всегда самым простым и обыкновенным человеком и говорил самые простые и обыкновенные вещи. Он писал письма своим дочерям и m-me Staël, читал романы, любил общество красивых женщин, шутил с генералами, офицерами и солдатами…» (том 4 часть 4 глава V) 

Кутузов верит в Бога и благословляет своих подчиненных, чтобы поднять их боевой дух:

«Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг…» (том 1 часть 2 глава XIII)  

Перед нами эмоциональный человек, который не стесняется своих чувств:

«…Кутузов, отвечая, неожиданно всхлипнул, видимо находясь в сильном волнении…» (том 4 часть 4 глава VI) 

Автор неоднократно замечает, что Кутузов обладает богатым опытом и острым умом:

«А вместе с тем умный и опытный Кутузов принял сражение…» (том 3 часть 2 глава XIX)  

Толстой противопоставляет Кутузова многим другим военачальникам, в особенности Барклаю-де-Толли и Беннигсену, которые увлечены формальными аспектами войны. Для них важны стратегические схемы, планы, а для Кутузова важна сама суть войны, её естественное течение. Он понимает, что нельзя подчинить войну точным расчётам, ведь она зависит от множества непредсказуемых факторов.

«Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, – это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение и, ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое…» (том 3 часть 2 глава XVI) 

Кроме того, Кутузов изображён как человек, обладающий редким качеством — умением подчинять личные амбиции общему делу. Он не стремится показать себя в выгодном свете перед императором Александром I, не гонится за наградами. 

«Со времени известия о выходе французов из Москвы и до конца кампании, вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властью, хитростью, просьбами удерживать свои войска от бесполезных наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом…» (том 4 часть 2 глава XVIII) 

В одном из эпизодов Толстой описывает, как Кутузов, чувствуя приближающуюся победу, не спешит радоваться, понимая, какую цену заплатила Россия за избавление от Наполеона. Он искренне скорбит по погибшим, что делает его образ ещё более человечным и близким читателю.

«…трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа. Еще труднее найти другой пример в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно достигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году…» (том 4 часть 4 глава V) 

Высказывания Кутузова о войне, народе и жизни

Полководец часто говорил о необходимости терпения:

«Терпение и время, вот мои воины богатыри!» – думал Кутузов. Он знал, что не надо срывать яблока, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь…» (том 4 часть 2 глава XVII)  

Трезвый расчет и выжидательная позиция позволили фельдмаршалу добиться цели:

«Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время…» (том 3 часть 2 глава XVI)  

Кутузов честен и откровенен, он не боится говорить правду даже царю:

«Я думаю, что сражение будет проиграно, и я так сказал графу Толстому и просил его передать это государю…» (слова Кутузова, том 1 часть 3 глава XI) 

О русском народе Кутузов отзывался с благоговением:

«Чудесный, бесподобный народ! — сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. — Бесподобный народ! — повторил он со вздохом». (Том 3, часть 2, Глава XXII)

Он был очень понимающим и терпимым человеком:

«— Мы все не без слабостей, — сказал Кутузов, улыбаясь и отходя от него. — У него была приверженность к Бахусу». (Том 1, часть 2, Глава II)

В тяжелый для Андрея Болконского момент (умер его отец) Кутузов проявил понимание и не отказал в поддержке:

«— Ну садись, садись тут, поговорим, — сказал Кутузов. — Грустно, очень грустно. Но помни, дружок, что я тебе отец, другой отец…» (Том 3, часть 2, Глава XVI)

Страдания и гнев полководец тоже не таил и выражал эти чувства криками:

«— Это что за каналья еще! Расстрелять мерзавцев! — хрипло кричал он, махая руками и шатаясь. (Том 4, часть 2, Глава V)

Таким образом, Л.Н. Толстой представляет Кутузова как полководца, обладающего не только выдающимся военным талантом, но и глубоким нравственным величием. 

«Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти». (Том 3, часть 2, Глава XXXV)

Он руководствуется не холодным расчётом, а интуицией и любовью к своему народу. Именно благодаря таким качествам Кутузова Россия одерживает победу в Отечественной войне 1812 года, а его имя остаётся в истории как символ стойкости, мудрости и истинного патриотизма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *