Увлекательные ребусы по русскому языку

Ребусы по русскому языку не только развивают речь, расширяют словарный запас, но и помогут родителям обучить ребенка школьному предмету, если сделать это в игровой форме, то обучение русскому языку пройдет легче и быстрее.

 

Ребусы-кроссворды по русскому языку всегда оказываются более результативными и для дошкольников, и для учеников начальной школы, чем скучное заучивание правил письма или орфографии. Главное, подобрать для ребенка задачки, которые бы соответствовали его возрасту, и тогда, можете быть уверенными, он получит огромное удовольствие от процесса, и ребусы станут его любимым досугом. 

 

Увлекательные ребусы по русскому языкуЕсли правильно подобрать ребусы по русскому, то это поможет ребенку освоить азы письма, усвоить некоторые простые грамматические правила. В домашних условиях для ребенка-школьника можно использовать такие ребусы-шарады по русскому языку, чтобы закрепить пройденный школьный материал. 

 

Но это не значит, что ребусы используются только в качестве дополнительного материала для обучения ребенка, многие учителя уже давно ввели их в школьную программу и предлагают детям решать ребусы на уроках русского языка. К тому же, если загадать такую задачку целому классу, то можно приучить детей и правильно дискутировать, доказывать свою мысль, а ведь искусство правильного ведения спора пригодится в жизни каждому человеку. В игровой форме дети всегда лучше усваивают материал, и также это способствует формированию позитивного отношения к предмету и учебному процессу. 

 

В школе часто организовываются различные конкурсы и викторины, особенно накануне праздников, при составлении конкурсной программы также можно использовать ребусы, и не только по русскому языку, но и головоломки по математике

 

Самой распространенной в мире игрой со словами принято считать кроссворды, стали популярными они в начале 20-х годов двадцатого века, согласно разным источникам родиной кроссворда является Великобритания, США или Италия. Первый «ворд-кросс» в газете был опубликован в 1913 году, его создателем был Артур Уинн, кроссворд же на русском языке был составлен Владимиром Набоковым и опубликован в 1925 году в приложении к берлинской газете «Руль». В СССР же первые кроссворды появились в 1929 году и публиковались они в журнале Огонек. 

 

Кроссворд не имеет определенных правил или каких-либо жестких ограничений, но они составляются в соответствии с определенными традициями. К каждому слову, которое зашифровано, дается текстовое определение, оно может быть в текстовой форме или в вопросительной. Разгаданное слово по буквам вписывается в сетку кроссворда, некоторые буквы получаются на пересечении нескольких слов, что облегчает нахождение ответа. 

 

Сегодня существует множество вариантов кроссвордов, со своими правилами, в некоторых слово зашифровано графически или с помощью цифр, в любом случае, такой вид ребусов расширяет кругозор и детей, и взрослых. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *