Троянская война

троянская война Троянская война началась после суда Париса, во время которого он признал Венеру (Афродиту) прекраснейшей  из богинь. В качестве награды Парис  получил любовь Елены Прекрасной, которую увез с собой в Трою.  Художник из круга Фра Анжелико создал на этот сюжет картину для украшения мебели «Похищение Елены» (ок.  1450). Жак-Луи Давид на своем полотне «Любовь Париса и Елены» (1788) изобразил идиллическую сцену  уединения влюбленных. К сожалению, к моменту похищения Елена была замужем за царем Спарты Менелаем.  Оскорбленный царь вместе со своим братом Агамемноном поднял народ Спарты на защиту своей чести. Греки  отправились в Трою на кораблях. В пути на них обрушилась буря, и Агамемнон согласился принести в жертву  богам свою дочь Ифигению с тем, чтобы они послали попутный ветер кораблям экспедиции. Он вызвал ее к  алтарю, у которого стояли плачущие жрецы, под предлогом брака с Ахиллесом. Этот момент запечатлен Ьертолле  Флемалем в «Жертвоприношении Ифи-гении» (1646-1647). В момент принесения жертвы богиня Диана (Артемида)  сжалилась над девушкой и заменила ее оленем.
 Сын Пелея и Фетиды Ахиллес был воспитан кентавром Хироном-. На картине Жана Батиста Реньо «Воспитание  Ахиллеса» (1782) изображен Хирон, который учит юношу натягивать тетиву лука. Фетида знала, что ее сыну  суждено умереть на войне. Чтобы сделать его бессмертным, она искупала его в реке Стикс, но пятка, за которую она держала младенца, осталось уязвимой. Фетида пыталась сделать все, чтобы оградить его от участия в войне. Она отправила его к царю Ликомеду, где Ахиллес скрывался в женской одежде среди его дочерей. В одну из них — Деидамию — он влюбился. Деидамия родила от Ахиллеса сына Неоптолема. Хитрому Одиссею удалось провести Ахиллеса. Разложив перед царем Ликомедом и его дочерьми свои дары, он обратил внимание на то, что одна из них осталась равнодушной к роскошным одеяниям и украшениям, но к оружию обнаружила большой интерес. Рубенс посвятил Ахиллесу целую серию эскизов для гобеленов под названием «Жизнь Ахиллеса» (1630-е).
Достигнув Трои, греки осаждали ее на протяжении десяти лет. Активную роль в Троянской войне играли боги: Юнона (Гера), Минерва (Афина), Нептун (Посейдон) поддерживали греков, Аполлон, Марс (Арес) и Венера (Афродита) — троянцев. Юпитер (Зевс) обрушивал громы и молнии на обоих противников, верша судьбы вовлеченных в войну героев.
На десятом году осады Ахиллес отказался участвовать в битве, оскорбленный тем, что Агамемнон завладел его наложницей красавицей Брисеидой3. Фетида умолила Юпитера (Зевса) отомстить за сына. Эту сцену Энгр изобразил на картине «Зевс и Фетида». Греки понесли ряд поражений, благодаря которым сын троянского царя Гектор, прорвав укрепления, поджег их лагерь и один из кораблей. Все еще оскорбленный Ахиллес согласился на то, чтобы его близкий друг Патрокл выступил вместо него против троянцев. Однако Патрокл был убит в кровопролитном бою Гектором, сыном троянского царя Приама. Патрокла нередко изображали ведущим Брисеиду к Агамемнону. На картине Жака-Луи Давида «Похороны Патрокла» (1789) изображен огромный погребальный костер, который сделал для своего друга Ахиллес. После смерти Патрокла Ахиллес вступил в войну, облаченный в великолепные доспехи, выкованные для него Вулканом (Гефестом). Он отомстил за смерть Патрокла, сразившись с Гектором один на один и убив его. Затем он привязал тело Гектора к колеснице и проехал на ней вокруг стен Трои. Художники не раз обращались к этому сюжету, изображая царя Приама, просящего Ахиллеса отдать ему обезображенное тело сына, или жену и сына Гектора, склонившихся над его телом, которое бог Аполлон сохранил от разложения.
Прежде Гектор упрекал Париса в том, что он отказался от участия в войне, но Парис отомстил за смерть Гектора, убив Ахиллеса. Стрела, выпущенная Парисом, попала Ахиллесу прямо в пятку, единственное уязвимое место на теле героя.
За доспехи Ахиллеса вступили в спор Одиссей и Аякс Великий (двоюродный брат Ахиллеса), но богиня Минерва (Афина) оказала покровительство Одиссею. Разъяренный Аякс решил убить Одиссея, но Минерва помешала ему, наслав на него безумие. Приняв за вождей ахейцев принадлежащее им стадо баранов, Аякс перебил их, а когда к нему вернулся разум, он не смог пережить позора и заколол себя мечом. По легенде, на месте его гибели вырос цветок гиацинт, но Пуссен на картине «Царство Флоры» (1631) изобразил вместо гиацинта гвоздику.
Самый известный эпизод Троянской войны связан с деревянным конем, построенным греками. Процесс его создания запечатлел Доменико Тьеполо на своей картине «Строительство троянского коня» (1773-1774). Греки соорудили огромного коня и под видом дара богине Минерве поставили у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают на кораблях. В действительности внутри полого коня находились самые лучшие греческие воины, а войска притаились в отдалении. Дочь царя Приама пророчица Кассандра предупреждала троянцев о гибели города, но они не поверили ей, поскольку отвергнутый ею бог Аполлон сделал так, чтобы никто не верил предсказаниям
Кассандры. Коварный Синон, намеренно сдавшийся в плен троянцам, убедил их в том, что греки отступили, а конь — жертвоприношение богине Минерве. Троянцы открыли ворота и ввезли коня в храм богини. Выпущенные ночью Синоном воины, прятавшиеся внутри коня, перебили стражу, открыли ворота и подожгли Трою.
После вторжения в Трою греки начали бесчинствовать в городе. Аякс Малый овладел дочерью царя Кассандрой в храме Минервы перед статуей богини. На картине Соломона Джозефа Соломона «Аякс и Кассандра» (1886) изображено похищение Кассандры Аяксом. После этого Кассандра стала наложницей Агамемнона, пока не была убита его женой Клитемнестрой. В сестру Кассандры Поликсену был влюблен Ахиллес, но Гектор запретил сестре выходить замуж за врага Трои. После смерти Ахиллеса его призрак потребовал принести Поликсену в жертву на его могиле. Эта история вдохновила Джованни Баттиста Питтони (1687-1767) на создание картины «Поликсена, приносящая жертву богам Ахиллеса». Предпочтя смерть рабству, Поликсена попросила сына Ахиллеса Неоптолемуса убить ее.
Лаокоон, жрец бога Аполлона, также предупреждал троянцев о грозящей им опасности и выступал против ввоза троянского коня в город, но его предостережения не были восприняты всерьез1. Он погиб во время жертвоприношения быка богу Нептуну (Посейдону). Две огромные выплывшие из моря змеи задушили сначала сыновей жреца, а затем и его самого. Впечатляющая воображение античная мраморная статуя (II век до н. э.), изображающая борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями, была откопана в Риме в 1506 году. Ныне она хранится в музее Пия-Климента в Ватикане.
События Троянской войны нашли отражение в творчестве многих художников, особенно в XVII и XIX веках. Некоторые из них отображены Джанбаттиста Тьеполо в «Комнате Илиады» (ок. 1757). Самые популярные эпизоды: Ахиллес в гневе направляет свой меч против Агамемнона, а Минерва (Афина) в этот момент держит его за золотистые кудри; Брисеида, которую уводят от Ахиллеса; Диомед, ранящий богиню Венеру (Афродиту), которая появилась среди троянцев и помогает своему сыну Энею; Ахиллес, едущий на колеснице с привязанным к ней телом Гектора; Приам, умоляющий Ахиллеса вернуть поруганное тело Гектора; Андромаха, оплакивающая тело своего супруга Гектора. Парис и его друзья-троянцы нередко изображаются во фригийских колпаках — головных уборах конической формы со свисающим вперед верхом. Такие колпаки носили фригийцы в Малой Азии.
Троянскому герою Энею, сыну Венеры (Афродиты) и Анхиса, было суждено стать прародителем римлян. Из горящей Трои он вывел свою семью — отца и сына Аскания, — а также спас семейные реликвии и изображения богов». Этот сюжет, вдохновивший скульптора Бернини, был очень популярен в Риме, поскольку воспевал семейные ценности. Некоторые боги оказывали покровительство Энею, другие ему мешали, но все препятствия, возникавшие во время его странствий, устранял бог Юпитер (Зевс). Во время путешествия в Италию Эней попал в шторм, устроенный Юноной (Герой) и прекращенный Нептуном (Посейдоном), и оказался на острове Делос. Эниус, царь острова и жрец бога Аполлона, показал ему «благословенное место, где родился Аполлон». Эту сцену изобразил на своей картине «Пейзаж с Энеем на острове Делос» Клод Лоррен.
Когда троянцы высадились в Карфагене, богиня Венера (Афродита) рассказала Энею о его основательнице царице Дидоне. Стараясь избежать войны, Венера уговорила Купидона (Эрота) возбудить любовь между Дидоной и Энеем. На картине Тернера «Дидона и Эней» (18Г4) влюбленные изображены на охоте на фоне великолепного вида Карфагена. Джованни Гоманелли (1610-1662) на эскизе для шпалер с таким же названием изобразил Дидону и Энея укрывающимися от шторма в пещере, где они предались любви. Идиллию влюбленной пары, прожившей вместе всю зиму, нарушил Юпитер, прислав к Энею Меркурия (Гермеса) с тем, чтобы он напомнил ему о его предназначении. Оставшийся безучастным к мольбам Дидоны, Эней отправился в плавание. Убитая горем царица развела погребальный костер и бросилась на меч своего бессердечного возлюбленного. Богиня Юнона сжалилась над Дидоной и направила к ней для освобождения души богиню радуги Ирис (Ириду). Пролетая, она озарила небо тысячей цветов, сверкающих как роса в лучах солнца. Эней увидел очертания Карфагена, вспыхнувшего от погребального костра Дидоны.
Добравшись до Италии, Эней побывал у Сивиллы в Куме и попросил ее о встрече со своим умершим отцом. Захватив золотую ветвь для Прозерпины (Персефоны), он вступил в Царство мертвых и проследовал мимо Болезни, Страха, Голода, Зла, Нищеты, Греха и Войны. Преодолев реку Стикс, Эней нашел своего отца в Элизиуме. Анхис предсказал сыну, что он женится на Лавинии, а их сын Сильвий станет отцом основателя Рима — Ромула.
Эней со своими спутниками вернулись в Лаций, где их встретил царь Латин, отец Лавинии. Однако из-за того, что его старший сын Асканий убил оленя из царского стада, началась война. Клод Лоррен посвятил этой истории картину «Пейзаж с Асканием, убивающим оленя Сильвия» (1682). Эней участвовал в войне в доспехах, выкованных Вулканом (Гефестом), и защищался щитом, украшенным изображениями событий, связанных с будущим Рима.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *