Герои и героини Израиля

герои израиля В Ветхом Завете и апокрифах содержится бесчисленное количество историй о силе, стойкости, уме сынов и  дочерей Израиля. Иудеи на протяжении  сорока лет находились в рабстве у филистимлян. Однажды ангел  возвестил Маноаху и его жене, что у них родится сын, велел дать ему имя Самсон и  предупредил, чтобы его  никогда не стригли. «И он начнет спасение Израиля от руки филистимлян», — предсказал ангел. Самсон был  наделен огромной  физической силой. В юности своими могучими руками он разорвал пасть льву. Когда  филистимляне схватили его, он убил около тысячи мужчин с  помощью ослиной челюсти. Самсон влюбился в  коварную Далилу, которая была подослана филистимлянами для того, чтобы обольстить его и выведать  секрет  его невероятной силы. Узнав, что сила Самсона в его волосах, Далила усыпила его на коленях своих и послала  за филистимлянином, чтобы он  обрил его. Утративший свою силу Самсон был ослеплен, закован в цепи и брошен  в тюрьму. Там его волосы вновь стали отрастать. Однажды  филистимляне выпустили Самсона, чтобы он  позабавил  царя и гостей на пиру. Начинающий обретать силы Самсон обхватил руками колонну и сломал ее.  Здание  рухнуло, придавив его самого и пировавших филистимлян. Самсона изображали могучим мужчиной с  длинными  волосами и частью разрушенной  колонны, ставшей его атрибутом. Художников привлекала и  предавшая его  Далила. Рембрандт, увлеченный этим сюжетом, написал картину «Ослепление  Самсона» (1636). Художники не раз обращались и к эпизоду принесения ангелом благой вести Маноаху о скором рождении сына.
 История Эсфири подтверждает, что в критические моменты слово может обладать не меньшей силой, чем физическое воздействие. Персидский царь  Артаксеркс изгнал свою гордую жену за то, что она отказалась присутствовать на пиру в его роскошном дворце с мраморными колоннами и ложами из  золота и серебра. Вместо нее он выбрал себе в жены Эсфирь, которая была воспитана двоюродным братом евреем Мардохеем, попросившим ее сохранить в тайне от царя свое происхождение. Возвышение иудейки вызвало негодование Аммана, одного из фаворитов царя, который задумал истребить весь иудейский народ и получил на это разрешение самого царя. Мардохей предупредил об его коварстве Эсфирь и заставил ее поговорить с царем. Эсфирь нарушила строгий придворный этикет и явилась к царю без приглашения, за что могла поплатиться жизнью. Царь, увидев ее, поднял скипетр, что являлось знаком одобрения. Эсфирь во время аудиенции пригласила царя на пир, на котором рассказала о кровавом плане Аммана и выступила с пламенной речью в защиту своего народа. Узнав о коварном замысле своего любимца, царь приказал его повесить, а Мардохей получил высокую должность и стал богатым человеком. Все враги еврейского народа были преданы смерти.
Эсфирь было принято изображать облаченной в богатые, изысканные одежды. Именно такой на картине Веронезе она предстает перед нами.
Другой известной библейской женщиной была праведница Руфь. И хотя она не была иудейкой, а происходила из рода моавитян, но вышла замуж за иудея и очень привязалась к своей новой семье. Когда ее муж и свекор умерли, она не покинула свою свекровь Ноеминью и вместе с ней переселилась в Вифлеем. Там она получила разрешение у богатого родственника Ноеминьи Вооза собирать колосья на его поле. Вооз, видя ее кротость и добродетельность, велел своим работникам помогать ей зерном. Впоследствии Руфь и Вооз поженились, и она стала прабабкой царя Давида. Пуссен на картине «Встреча Руфь и Вооза» (1660-1664) изобразил летний день.
герои израиля На картине Рубенса «Самсон и Далила » (фрагмент, ок. 1609) изображен момент усыпления героя коварной  обольстительницей, свидетельствующий о том, что даже очень сильный может в одночасье стать слабым.

 Согласно апокрифу, семья Товита, отца Товии, жила плену в Ниневии, столице Ассирии, и, когда была богатой,  помогала евреям. Однажды в праздник Пятидесятницы Товит похоронил убитого еврея, чем нарушил закон, и лег  спать во дворе. Грязь от воробьев попала ему в глаза, и он ослеп5. Он больше не мог работать, и его семья  обеднела. Тогда он направил своего сына Товию к должнику в Раги Мидийские. В пути его сопровождал  архангел  Рафаил. Когда путники добрались до реки Тигр, Товий решил искупаться. В воде на Товию кинулась  рыба («Рыба  стала выскакивать из воды, словно хотела пожрать его»), и он испугался, но его спутник велел  выбросить ее на  берег. Они испекли эту рыбу, а ее желчь, печень и сердце сохранили. В городе Экбатаны  Товий и ангел  остановились в доме Рагуила, родственника, у которого была дочь Сарра. Она семь раз выходила  замуж, но все  ее мужья умирали в первый день. Архангел Рафаил изгнал демона, умерщвлявшего ее мужей, с  помощью сердца  и печени рыбы, которые положил в кадильницу, после чего посоветовал Товии жениться на  ней. Товия  послушался. Рафаил, взяв расписку, вернул деньги у должника Товита, и они все вместе вернулись в  Ниневию,  где родители благословили Товию и Сарру. Архангел Рафаил также излечил слепого Товита желчью рыбы.
Товию и сопровождавшего его архангела Рафаила часто изображали в XV веке во Флоренции. Главной фигурой часто был архангел, как, например, на картине последователя Верроккьо «Товий и ангел» (ок. 1460-х). Рафаэль изобразил Рафаила с собакой, держащим сосуд с рыбьей желчью и ведущим Товия, который несет рыбу. Рембрандт написал на этот сюжет картину «Ангел, ведущий Товию» (1637).
Юдифь — еще одна легендарная женщина. В Иудею вторглась армия ассирийского царя Навуходоносора под командованием Олоферна. Царь приказал ему убивать всех, кто не подчинится его воле. Известная своей праведностью молодая вдова Юдифь, узнав об отчаянной ситуации, в которой оказался ее народ, совершила омовение, надела свои самые роскошные одежды и украшения и вошла в стан врага с угощением и вином. Олоферн, очарованный ее красотой, дал пир в честь Юдифи. Когда он напился, она отрезала его голову. Оставшись без военачальника, ассирийцы растерялись и разбежалис. Юдифь до конца своих дней соблюдала безбрачие. Ее часто изображали в эпоху Ренессанса и барокко. Запоминающиеся образы создали Артемизия Джентилески и Кристофано Аллори. Юдифь часто писали с головой Олоферна в руке.
В Книге Судей рассказывается об Иаиль, которая расправилась над Сисарой, военачальником враждебного евреям ханаанского царя Иавина. Иаиль пригласила его в свой шатер, напоила молоком, а когда он уснул, одним ударом молота вогнала кол от шатра ему в висок и пригвоздила к земле. Несмотря на то, что она происходила из племени кенеев, евреи в благодарность занесли ее имя в библейскую книгу.
Сусанна была женой Иоакима. Однажды, когда она одна купалась в саду, за ней принялись подсматривать двое стариков-судей. Когда она вышла из воды, они стали домогаться ее, пригрозив, что обвинят ее в прелюбодеянии. Сусанна предпочла быть невинно обвиненной, чем согрешить перед Богом. По обвинению высокопоставленных старцев ее схватили и осудили на смерть, но Бог послал к ней Даниила, который впоследствии стал пророком. Даниил допросил старцев по отдельности и выявил, что их показания не совпадают. Всем стало ясно, что старики оболгали Сусанну. Ее освободили, а старцев осудили на смерть, как лжесвидетелей. Одна из самых известных картин — «Сусанна и старцы» (1557) Якопо Тинторетто.
герои израиля На картине «Туалет Эсфирь » (фрагмент, 1841) Шассерио изобразил ее готовящейся к встрече с Артаксерксом

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *