Ребусы со словами — пища для ума

Все любят разгадывать головоломки – загадки и шарады для праздниковребусы со словами и кроссворды, чайнворды и лабиринты, криптограммы и шуточные задачки. Когда мы их решаем, мы практически не думаем, по какому принципу они составляются. Чайнворд – это кроссворд, где слова списываются по кругу, с лабиринтом может справиться ребенок уже в 4-5 лет, а вот с ребусами дела обстоят несколько сложнее, ведь тут надо понять основные принципы их расшифровки. 

 

История ребусов рассказывает нам, что само слово происходит от латинского «res», что значит «вещь». Ребусы со словарными словами печатаются в журналах и газетах, им посвящают целые интернет ресурсы, а все потому, что такие загадки, которые сформулированы в виде рисунка или фотографии в сочетании с цифрами, буквами, знаками, фигурами, символами. 

 

Ребусы со словами - пища для умаЧтобы решить такие загадки-головоломки, надо перевести все его содержание в буквы, которые составляют осмысленное слово или целое предложение. Ребусом может быть загадано какое-либо слово или предложение (часто это пословицы, поговорки, афоризмы, известные цитаты).

 

Количество отдельных элементов, которые входят в ребус не ограничивается, это могут быть рисунки или фотографии, буквы, цифры, знаки, символы, фигуры. При составлении ребусов используют особые приёмы, которые отличают его от другой «головоломки в картинках». Приёмы могут применяться самостоятельно и в различных комбинациях друг с другом, поэтому не ограничивается количество приемов, которое можно использовать при составлении одного ребуса. 

 

Ребус со словом «математика» должен иметь решение, как правило, одно. Если же ответ неоднозначный, то это должно быть оговорено  в условиях загадки-головоломки. Загадываемое слово не должно содержать грамматических ошибок. Когда в ребусе загадывается слово, то это должно быть имя существительное, стоящее в единственном числе и именительном падеже. Опять же, если это правило нарушено, то должна быть оговорка в задании. В зашифрованном предложении могут быть и существительные, и глаголы, и прилагательные, в этом случае задание может звучать так: «Отгадайте пословицу». При составлении ребуса надо следовать направлению слева направо. 

 

Если рисунок перевернут вверх ногами, то загаданное картинкой слово должно расшифровываться задом наперед. Запятые, которые стоят слева или справа от рисунка, указывают на количество литер, которые надо убрать из соответствующего слова с начала или с конца. Количество запятых обозначает количество удаляемых букв, если запятые стоят слева, то буквы удаляются с начала слова, а если справа, то удаляются конечные литеры. 

 

Если справа от картинки стоят какие-то буквы, то после того, как вы расшифруете изображение, к его названию надо в конце добавить эти буквы. Если же значатся зачеркнутые буквы или буквы между которыми стоит знак равенства, то буква либо удаляется, либо заменяется на другую, соответственно. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *