Музыкальные ребусы для малышей
Музыкальные ребусы часто создаются с использованием названий нот, ведь с раннего возраста родители стараются привить детям любовь к музыке, рассказывая им о том, какие бывают ноты. Нот всего семь, и это удивительно, учитывая, какие уникальные мелодии создаются с их помощью. Но даже если вы незнакомы с нотной грамотой, а вам попались такие ребусы, где значатся ноты, обязательно используйте подсказку, к тому же, что обозначение и написание всех нот можно с легкостью найти в сети Интернет.
Прежде чем были составлены первые музыкальные ребусы с ответами, ноты прошли долгий путь становления. Мало кто знает историю создания нот, но, наверно, многие задумывались, почему же они имеют такие странные названия – «до», «ми», «ре», «фа», «си», «ля», «соль». Еще можно выяснить, во всех ли странах ноты называются одинаково. Современная система нотной записи была изобретена бенедиктиским монахом Гвидо Аретинским, который жил в конце десятого века. Во флорентийском монастыре он обучал песнопению монахов, но ему приходилось все знания передавать устно, именно с его голоса ученики разучивали все гимны и песнопения католической мессы, поэтому и неудивительно, что обучение в среднем занимало порядка десяти лет.
Однажды Гвидо решил, что можно отмечать звуки нотами, такое название они получили от латинского «знак» — nota. В то время ноты представляли собой заштрихованные квадратики, а нотный стан состоял из четырех линий, которые шли параллельно друг к другу. Вы уже заметили разницу, ведь сейчас ноты изображают кружочками, а в нотном стане пять параллельных линий.
Однако именно Гвидо ввел основной принцип – на более высокой линейке изображаются более высокие ноты. Но, если вас интересуют загадки-головоломки, связанные с тем, почему же нот именно семь, то без труда на этот вопрос может ответить человек с музыкальным образованием, ведь именно семь нот образуют октаву. Каждая из семи нот октавы получила название — ut, re, mi, fa, sol, la, si, в соответствии с первыми слогами гимна святому Иоанну. У этого гимна есть одна особенность – в нем каждая строка поется на один тон выше, нежели предыдущая.
Все ноты заканчиваются на гласную и их удобно петь, кроме первой, где закрытый слог, который невозможно пропеть. В шестнадцатом веке название ноты ut было изменено на do, вероятнее всего это произошло от латинского Dominus, что переводится как «Господь». Последняя нота si не является первым слогом строчки гимна, а представляет собой сокращение двух слов, которые значатся в гимне «Sancte Ioannes». Англоязычные страны заменили «си» на «ти», чтобы не было путаницы с «С», которая также используется в нотной записи.
Нотный стан, придуманный Гвидо, стал самой удобной и простой системой, которая позволяла записывать музыку, поэтому она быстро распространилась по странам, а музыка вскоре и вовсе покинула пределы церкви, став через века достоянием общественности, а уже в двадцатом веке появились первые музыкальные ребусы с нотами, к тому же, можно предложить разгадать загадки про ноты для детей.