Фигуры из головоломки Змейка

У большинства людей такое понятие, как «головоломка» непременно ассоциируется с магическим кубиком Рубика, а вот про еще одно творение этого изобретателя почему-то часто забывают, а ведь в 80-е годы головоломка «Змейка» произвела настоящий фурор. Сейчас же многие любители собирать различные загадки-головоломки старательно разбирают алгоритм кубика Рубика и пытаются доказать, что этот куб и вовсе не является головоломкой. Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо копнуть глубже, и, прежде всего, дать четкое определение тому, что заставляет нас «ломать голову».

 

Фигуры из головоломки ЗмейкаСогласно определению, которое дается в словаре, головоломка – это непростая загадка или задача, но вряд ли из такого общего расплывчатого определения можно вынести для себя, какие могут быть занимательные головоломки. Интернет энциклопедии содержат уточнение, в них сказано, что для решения такой задачи необходима сообразительность, и вовсе не требуются специальные знания высокого уровня. Из этого следует, чтобы была решена головоломка «Змейка» — фигуры были найдены, не нужно пользоваться научной литературой, какими-либо знаниями или инструкциями, тут поможет только смекалка и воображение. Все механические задачки, головоломки-рисунки на бумаге, головоломки-тексты подходят под данное определение.

 

Каждая настоящая головоломка «Змейка», схемы которой помогут вам создать геометрические фигуры с ее помощью, характеризуется эвристическим характером своего решения, а именно, человеку необходимо сначала подумать, затем попробовать различные варианты и подходы, а уж после находит решение. Такой способ решения позволяет изначально всем людям иметь равные шансы на успех, ведь никто изначально не знает правильного ответа, вскоре один, путем логических умозаключений, приходит к решению, второй догадывается при случайном переборе вариантов и комбинаций, третий же может и вовсе наугад прийти к верной позиции и сделать это с первой же попытки, при этом вовсе не понимая, как так могло получиться. 

 

Если говорить все про головоломки Рубика, и про магический кубик, в частности, то стоит отметить важный факт, ведь мало кто самостоятельно догадывается до того, как его правильно собрать, и тут неважно идет ли речь про профессионального спидкубера или про обыкновенного любителя интеллектуального досуга. В большинстве случаев, все обращаются к инструкции по его сборке, а ведь в классическом определении головоломки именно на этом и делается акцент, что такие задачки исключают необходимость дополнительного познавательного материала. Поэтому некоторые склонны относить кубик Рубика к спортивному снаряду или простой интеллектуальной игре, ведь даже есть соревнования по сборке кубика на время. 

 

Возможно, вам будет интересен такой факт, что кубик Рубика стал популярен вовсе не случайно, и на его пиар в 70-х годах сам создатель потратил целое состояние, зато последующие изобретенные им головоломки не нуждались в дополнительной рекламе. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.