Лучшие загадки про народные сказки
Загадки про народные сказки являются лучшим доказательством того, что один вид фольклора влияет на другой. С давних времен, еще когда художественное слово не фиксировалось с помощью письменности, народ свое настроение и думы выражал в песнях и легендах, сказках и преданиях. Это были первые проявления народного художественного творчества, которые передавались от поколения к поколению, приобретали новые черты, становясь прекрасными произведениями искусства.
Поскольку сказки отражали все важнейшие события и особенности народной жизни: борьбу человека с природными стихиями, его мечты и мнения, любовь к родной земле и ненависть к врагам, то и загадки про народные сказки касаются этой тематики.
Некоторые фольклорные произведения создавались при определенных обстоятельствах, например, во время праздников или работы. Песни, сказки и предания сопровождали трудовую деятельность, помогали в воспитании детей, передавали следующим поколениям жизненный опыт. Естественно, фольклорные произведения повлияли на развитие письменной литературы. Поэзия устная народа служила неиссякаемым источником образов, идей, способов художественного отображения.
Устное народное творчество является важнейшей частью духовной культуры народа, играет большую роль в формировании национального самосознания, в развитии искусства и литературы.
Термин фольклор означает «народная мудрость», в своем узком значении является одним из видов народного искусства, который отражает действительность в образах при помощи поэтических слов. Фольклор создается в рамках традиции, опираясь на предыдущий опыт, используя художественные ценности, принадлежащие всему народу. Он возник раньше, нежели письменность и бытовал вначале только в устной передаче. Даже с появлением письменности фольклор еще долгое время передавался исключительно из уст в уста, так распространялись русские народные загадки, сказки и легенды.
Загадки про русские народные сказки часто рассказывают о сказочных героях, среди которых особенно выделяются не только люди, наделенные особыми способностями — Алёша Попович, Бова Королевич, Богатыри, Василиса Прекрасная, Добрыня Никитич, Еруслан Лазаревич, Илья Муромец, Садко, но и животные с человеческими чертами — Бурый медведь, Волк, Заяц-русак, Лисица, Жар-Птица, Царевна-Лягушка. В русских сказках особое место отводилось мифологическим персонажам — Болотнице, Вечорке, Морскому царю, Полкану, Чёрту, Чудо-юдо, даже Кикиморе, о которой дети могут прочитать подробнее на нашем сайте.
Есть и такие персонажи русского фольклора, о которых вспоминают в канун Нового года, ведь на каждом утреннике звучат загадки про Снегурочку с ответами и про Деда Мороза.
Всегда с Морозом Дедом рядом,
Блистает праздничным нарядом.
Детишкам загадки задает,
И водит с ними хоровод,
И звонким голосом поет.
Когда Дедушка Мороз приходит
С собой всегда он внучку приводит,
Ликом дивною красой,
И с длиннющей русою косой.