Как подобрать вопросы к кроссворду?

Часто школьникам задают подобные задания: надо составить вопросы к кроссворду, реже им ставят и еще одно условие – поле кроссворда должно быть симметричным. И если в первом задании ничего сложного нет, то со вторым может справиться только настоящий профессионал, потому что в составлении тех кроссвордов, которые мы можем видеть на страницах газет и журналов, есть множество нюансов. Хотя, конечно, вы можете постепенно осваивать и эту сложную науку.

Как подобрать вопросы к кроссворду? Составить вопросы к кроссворду можно и с помощью специальных программ, как мы знаем сегодня, большинство деятельности сводится к работе за компьютером, а дети всегда с особым интересом занимаются и изучают данное устройство. И если для взрослых интерес представляют бумажные издания – сборники кроссвордов, то молодежь выбирает специальные приложения для планшетов и ПК.

Самое первое, что надо сделать – это выбрать тематику для вашего кроссворда, ведь так вы сузите круг вопросов. Теперь можно составлять вопросы к кроссворду – вопросы и ответы должны быть по горизонтали и по вертикали. Составление вопросов – дело нехитрое, но здесь важно помнить о двух правила

1. Составлять надо несложные вопросы, и желательно, чтобы вопросы также были недлинными. По крайней мере, в любом кроссворде должно быть не более двух длинных слов, которые должна располагаться в центре поля кроссворда.

2. Ответ – всегда одно слово, без наличия дефиса или других знаков, слово-ответ должно быть в именительном падеже единственного числа.

Итак, вы выбрали тему, например, для школьников это может быть любой параграф из учебника, предположим, это будет история или биология, тогда самыми лучшими вариантами для вопросов будут термины, к каждому такому слову можно легко подобрать вопрос, исходя из определения данного термина. Например, рассказывая, как составить кроссворд по физике, мы уже останавливались на том, какими могут быть вопросы по терминам.

Для знатоков мировой или русской литературы можно составить вопросы о писателях и произведениях, здесь вопросы могут быть созданы по принципу:

1. Кто автор романа «Гранатовый браслет».

2. Автор цикла «Темные Аллеи».

3. Кто автор поэмы «Евгений Онегин».

В этом случае не только вопросы легко составлять, но и ответы короткие, а главное – всем известные, к тому же, можно проверить элементарные знания ребенка о русской культуре, а вот более сложной темой может стать литература мировая. А каждая мамочка может составить самые лучшие детские кроссворды по любимым сказкам, затем провести с ребенком интеллектуальную игру, поле кроссворда можно начертить на доске, а ответы записывать мелом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.