Первые загадки для малышей

Первые загадки имеют огромную педагогическую ценность, уже в начале девятнадцатого века их воспринимали не только как игру и частью умственного состязания между молодежью, но и ввели в учебную литературу, они уже бытовали в домашнем репертуаре детей и взрослых.

Сегодня нам известно множество различных головоломок, и даже самые древние воспринимаются нами как современные. Например, одинаково трактовали и наши предки, и мы сейчас такую задачку: Не месяц, а кругла, не масло, а желта, не мышь, а с хвостом. Речь идет о репке, и именно такие загадки появились самыми первыми.

Их появление, по мнению ученых, связано с возникновением иносказательной тайной речью, которой пользовались в быту и в дипломатических целях наши далекие предки. Это обуславливалось уверенностью древних людей, что природа может непосредственно влиять на судьбу человека, и именно иносказательная речь была призвана, чтобы обмануть растения и животных. Так тайная речь и получила распространение, прочно закрепилась в народном фольклоре и дошла до наших дней.

Первые загадки для малышейВ основе загадок лежат художественные образы, их использовали, чтобы не называть животных и предметы собственными именами, так как это могло навлечь в дом беду. По мнению древних людей, растения и животные отлично понимали человеческую речь, поэтому они и прибегали к различным хитростям.

Например, охотники называли свинью «низкоглядой», и пошла отсюда загадка: По земле ходит да неба не видит. Корова и вовсе вошла в обиход под разными именами «рыкуля», «роговая», «торбан», «рогов», «мыков». Разнообразными были загадки для детей про дыню.

В древности, чтобы обучить молодежь иносказательной речи использовались такие художественные приемы, которые затем народными умельцами слагались в стихотворные загадки. Их использовали для передачи сведений об окружающем мире из поколения в поколение.

Умение их разгадывать было для наших далеких предков жизненной необходимостью, лишь знающие их считались мудрыми и сильными, их знание человеку приносило счастье, а пренебрежение – гибель. Об этом можно судить и по русским народным загадкам, ведь часто главному герою по сюжету приходится решать такие головоломки, и только правильный ответ сулит герою богатство.

Из древности пришли загадки и в современный мир, когда ребенок идет в первый класс, загадки ему рассказывает учитель, именно он должен раскрыть каждому ребенку богатство жанра, а также научить его вдумываться в каждое слово, таким образом, ученик будет не только с удовольствием их разгадывать, но и научится составлять такие веселые загадки для детей 4 лет самостоятельно.

Головоломки по русскому языку призваны обогащать словарь учащихся, учить их точности, меткости и образности родного языка. Благодаря им ученик научится рассуждать, наблюдать за окружающим миром, сравнивать и сопоставлять. Позже их можно включать в кроссворд для детей с 1 по 3 класс в качестве вопросов, а отгадки школьники будут записывать в соответствующую строку.

Особый интерес представляет загадки «Что ты откроешь первым?», но с ней могут справится только старшеклассники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *