Оптические иллюзии — картинки для всех
Оптические иллюзии картинки основываются на зрительном обмане, их еще называют псевдоскопией, это неправильные представления о формах, размерах, положении в пространстве и цвете внешних предметов. Они возникают под влиянием различных зрительных впечатлений, и могут делиться на две категории, в зависимости от вызывающих их причин. Некоторые возникают в результате оптических особенностей физиологии зрительного аппарата. Причина других кроется в человеческой психике, и многие иллюзии для глаз основываются на невольных предвзятых оценках и сопоставлениях.
Многие оптические иллюзии картинки с пояснением могут объясниться сразу обеими причинами. Иногда вы можете видеть и вовсе несуществующие предметы, или же получать искаженный вид от существующего.
Псевдоскопия относится к явлениям психофизической природы, из-за огромного разнообразия факторов ее трудно досконально изучить научными методами. У таких известных психологов, как Дельбеф, Плато, Гельмгольц, ушло много времени на подобные исследования, и несмотря на то, что их открытия были значимыми для науки, по-прежнему психофизика очень далека от умов человечества.
Игра с перспективой включает в себя группу изображений, которые могут вызвать иллюзию, к примеру, объема, если рассматривать их исключительно под определенным углом. Свое место это направление заняло и в фототворчестве, где получило название «принудительная перспектива».
Уродливые изображения предметов называют анаморфозами, они нарисованы так, чтобы при помощи специальных оптических приспособлений или с определенного места, они будут казаться не искривленными и правильными.
Например: можно смотреть на поверхность цилиндрическую отражающую и там появится в узком виде изображение лица. А можно, наоборот, перед такой поверхностью держать изображение с лицом, нарисованным в несколько раз шире, и оно сужается зеркалом, и именно в этом зеркале уродливо нарисованное лицо вам покажется совершенно правильным. При использовании пирамидальных и конических зеркал происходит все аналогично.
Если использованы цилиндрические сферические зеркала, то такие анаморфозы называются катоптрическими. А если с помощью стеклянного многогранника, то диоптрическими.
Некоторые анаморфозы могут давать правильные изображения без использования всяких инструментов, но при этом правильное изображение получается только из определенной точки, они получили название оптическими. Например, это рисунку расположенных вертикально «кулис», где при просмотре с двух сторон получаются два разных изображения.
Иллюстратор Алесандро Дидди создал множество работ с анаморфной иллюзией, и в этом ему помогло только развитое пространственное мышление, ведь его рисунки на белом листе бумаги карандашом могут превращаться в объемные. Например, плоский рисунок дельфина кажется трехмерным.
Лучшие картинки оптического обмана были созданы художником Рамоном Брюином, если смстреть его работы под правильным углом, то они будут объемными.
Сейчас популярно новое направление — оптические иллюзии картинки 3d, с ними можно познакомиться тут.