Загадки на русском: от старины к современности
Загадки на русском интересны не только как средство обучения и развлечения, но и как часть народного творчества, которое, безусловно, может рассказать много интересного об истории народа и вехах его развития. Это одна из самых важных частей народного фольклора, в котором находит свое отражение быт народа и его традиции. В старину практически все народное творчество касалось земли, растений, природных явления, затем люди стали уделять внимание животным – диким и домашним, а в современных сборниках есть задачки про компьютеры и другие электрические приборы.
Русский язык – один из самых крупных в мире и занимает пятое место по числу говорящих на нем. На первом значится китайский, а на втором английский. В Европе он является абсолютным лидером, ведь он имеет статус государственного в Белоруссии, Казахстане, Приднестровье, России, на нем разговаривают большая часть населения Украины, Абхазии и Южной Осетии. Исходя из этого, неудивительно, что на русском языке загадки можно встретить в разных странах постсоветского пространства.
Ближайшие родственники его – украинский и белорусский, а вместе они составляют группу восточных языков славянской группы. В нашем языке много заимствованных слов, еще на заре его формирования слова заимствовались из различных индоевропейских (например, греческого, латинского, французского, английского). И даже из неиндоевропейских: из арабского, иврита, китайского.
Древнерусская литературная письменность связана с образованием Киевской Руси, до этого на территории было три лингвистические разновидности: южнорусской, севернорусской и среднерусской. С образованием Киевской Руси на лингвистику огромное влияние оказала греческая культура и литература.
Он активно развивался, черпая особенности не только греческой, но и западной культуры. А вскоре по своей значимости занял место рядом с латинским и греческий. В 10-11 веках именно древнерусская письменность стала главным фактором, который объединил славянство. Ею пользовались проповедники в Киеве и Новгороде, в Преславе и Сазаве, на Балканах.
Вместе с постоянными набегами и военными событиями, произошел раскол не только политической, но и культурной жизни. Тогда же выделился в отдельное направление украинский и белорусские языки.
В Московской Руси начал развиваться московский письменный язык, для которого была характерна сочинительная связь. В основном, использовались краткие предложения, предметно-глагольные, использовались союзы — а, и, да.
Характерная черта для московской речи – аканье. Это можно проследить, изучая загадки на тему русский язык, например, для данного наречия характерны окончания – ево и – ово.
В результате реформы азбуки в 1708 году русская речь стала близка к европейской, а также язык был освобожден от идеологической церковной опеки. Во второй половине 18 века стала наблюдаться галломания, т.е. в аристократических кругах использовался в основном французский язык. С этого момента начался процесс европеизации российского общесвтва.
Ученый Ломоносов объединил разновидности русской речи и дал начало новым нормам литературного языка. Он объединил приказной тон, живое устное наречье и их областные вариации, стили народной поэзии. Были определены и три направления слога — простой, средний, высокий.
Загадки на русском
Изучая историю формирования письменности в ее современном виде, становится понятно, почему русские народные загадки настолько разнообразны. В каждом районе России есть свои уникальные загадка про зиму на русском, и сформированы они были вместе с историей края. А самые яркие это, конечно, загадки про зиму на русском.
Например, интересные загадки русского языка, которые были придуманы на территории Вологодской области не могут не привлечь внимание ценителей фольклора, ведь вологодский говор неповторимый.
В поле стоит Орина – да рот розиня, вот три поля уже съела, а голодна осталась. Ответ совершенно неожиданный, и по –настоящему народный – овин, где хлеб с трех полей собранный.
Вот вопрос про носило – Свинья идет из овина на два рыла.
Про мельницу – Гремит да стучит весь век по улице, а ведь не человек.
Про борону — Карячиться каряка, не хочется каряка, за хвост каряку волокут.
Про колеса: Два братишки по дорожке одной бегут, а сойтись не могут.
Загадки на тему русский язык
Здесь собраны самые интересные шарады, которые подарила нам наша речь, поэтому нет смысла вновь повторять их, к тому же, многие из них вам уже известны, еще с раннего детства.
Наш народ тесно связан с татарами, белорусками и казахами, поэтому не удивительно, что в народном творчестве можно встретить казахские загадки на русском языке, которые довольно необычные и трудно разгадываемые.
Одна из самых популярных казахских головоломок однажды даже прозвучала в эфире национального телевидения, в эфире популярной передачи «Что? Где? Когда?». Знатокам была предложена такая старинная казахская шарада: Два ковра: один – ворсовый, а другой – без ворса.
Знатоки предложили такую версию: под безворсовым и ворсовым ковром казахи подразумевали траву мать-и-мачеха. Но этот ответ очень далек от истины, ведь для кочевого народа ворсовый ковер – земля, соответственно, без ворса – небо.